Перекрыли вентили: на Прикарпатье люди более 30 лет не платили за газ

8 Июня 2018, 13:03

В свое время крестьяне подключились к газопроводу по бартеру - отдали газовикам в эксплуатацию свои земли и воду


Более 30 лет не платили за газ. На Прикарпатье перекрыли вентили более чем в сотни домов. В свое время крестьяне подключились к газопроводу по бартеру. И лишь теперь газовщики выяснили – за миллионы использованных кубометров никто не платил.

Вместо голубого топлива в плитке привозное. Мария впервые за тридцать лет вынуждена платить за газ. 450 гривен за баллон. А все потому, что в свое время самовольно присоединилась к трубопроводу.

"Где вели газ по нашим территориях, по нашим земельных участках – разрешили. Но это не официально? Да, это не официально. Но это было выгодно людям, которые ничего нам не платили, не давали взамен"", – признается жительница Пасечной Мария Типусяк.

Бесплатным газом десятки лет пользовались в более сотни домах села Пасечная. За это отдали газовикам в эксплуатацию свои земли и воду.

"Посмотрите, какая у нас вода. Нечисто. Пить ее нельзя. Варить ее нельзя. Мы воду возим. Здесь соли, нефть", – жалуются люди.

Два месяца назад "Надвірнанафтогаз" изменило схему транспортировки газа. Так и обнаружили несанкционированные подключения. Газ пустили новыми сетями в обход села.

 "Советская власть не спрашивала, будут находиться ли жилые дома в охранной зоне нефти или газопровода. Жители не имеют права учредительных документов на жилые дома и поэтому не могут провести газ", – говорит сельский председатель Пасечной Василий Михайлюк.

Что делать людям и кто будет платить за потребленные миллионы кубометров в региональном отделении компании "Надвірнанафтогаз" не комментируют.

"Зиму я не знаю мы переживем. У меня муж инвалид. Я не могу дрова носить. И откуда? Вывезли. Вырубили. А купить? 4 6 тысяч. За что я куплю?", – жалуется одна из местных жительниц.

Зато власть предлагает людям заключить договор с "Ивано-Франковскгазом". Но пока желающих нет. Газовики предполагают – люди опомнятся ближе к зиме. Правда, тогда газификация обойдется в десятки тысяч гривен.

Ранее Гройсман объяснил, как Кабмин будет повышать тарифы.

Также мы писали, что "Нафтогаз" начнет покупать газ у "частников".

"Цена закупки природного газа собственной добычи в июне текущего года составит 6 900 грн за тыс. куб. м без НДС при его приобретении на виртуальной торговой точке", – сообщает "Нафтогаз".

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который упрощает получение разрешений для начала бурения нефтегазовых скважин, а также выделение земельных участков для таких работ.

Вы сейчас просматриваете новость "Перекрыли вентили: на Прикарпатье люди более 30 лет не платили за газ". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...