Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Погибший Василий Слипак: лучший сын, одноклассник, "тореадор" и воин

Певцу оставался месяц до окончания военного контракта

Погибший Василий Слипак: лучший сын, одноклассник, "тореадор" и воин Запад Певцу оставался месяц до окончания военного контракта

Сегодня во Львове в Гарнизонном храме св. ап. Петра и Павла прощаются с необычным человеком. Его жизнь пролетела, как ярчайшая комета: за свои 42 года Василий Слипак успел познать любовь и славу, пожить в Париже и порыть окопы на Донбассе, стать крепкой опорой родителям и "теплым" другом для одноклассников. Не смотря на все доступные ему блага, Василий Слипак принес себя в жертву родной стране, без пафоса, как сын – горячо любимой  матери. Похоронят героя во Львове на Лычаковском кладбище, на поле почетных захоронений.

Из гастролей Василий привозил подарки для всех 28 одноклассников

Свое детство Василий Слипак, родившийся 20 декабря 1974 г., провел во Львове в обычном спальном районе, в обычной "хрущевке", на улице Симоненко,9. Учился на соседней улице -  Научной, в школе №46 им. В.Чорновола. С девяти лет и до 1994 года пел в мужской хоровой капелле "Дударик".

.jpg_12

Фото: Соцсети

"Это был уникальный ребенок. Он родился в простой семье, если не ошибаюсь, его родители – выходцы из Тернопольской области, но всю жизнь прожили во Львове и работали на автобусном заводе. Но задатки интеллигентности, доброты и его талант проявились у Василия очень рано. Я учила его с девятого класса. Когда он стал выпускником школы, то не был похож на остальных подростков, а запомнился мне взрослым, сформированным человеком", – вспоминает классный руководитель Слипака Ольга Оглашенна.

20160630_173943

"Хрущевка", где вырос звездный певец. Фото: Т.Самотый 

По словам учительницы, Василий во время школы очень часто ездил на конкурсы, всегда выигрывал и привозил оттуда подарки для каждого из 28 одноклассников.

"Он всегда заботился о тех, кто рядом. Когда началась война, он постоянно помогал украинским бойцам сам ушел на фронт. Ему остался месяц до конца контракта, и Василий мог спокойно вернуться домой", – говорит Ольга Федоровна, едва сдерживая слезы.

Но, как говорят знакомые погибшего, покидать передовую Василий не хотел, а родные не отпустили бы его обратно.

"Василий – настоящий самородок. У меня осталась запись, которую он мне написал в выпускном альбоме, в 17 лет: "Пани Ольго, спасибо счастливому случаю, который свел меня с вами. Ваша доброта, щедрость и опека за такими непослушными детьми как мы, трогали каждый нерв и клетку моей сущности. От всех учителей вы отличаетесь особенной христианской моралью. Я всегад буду вас помнить и ставить в пример своим детям".

Но оставить после себя детей  и жениться Василий так и не успел. "Нашим чиновникам наверно сложно понять, почему он поехал на Донбасс, а это пример огромного самопожертвования ради страны и народа", – разрыдалась Ольга Федоровна  и больше не могла продолжать разговор.

.jpg_08

Школа, где учился талантливый певец.Фото: school46.lviv.ua.

Благодаря уникальному голосу, Василию удавались детские, женские и мужские партии

"Я учила Василия с пятого по девятый класс. Это был очень позитивный ребенок", – вспоминает учитель английского и классный руководитель Неля Ивановна.

Двух сыновей, по ее словам, с ранних лет воспитывали в строгости, как настоящих мужчин. И он, и его брат были очень послушными детьми. Кроме этого, все у Василия было связано с пением.

"Его рано отдали в "Дударык", а там дисциплина, как рассказывала мать, кто опоздал – сразу пару раз отжиматься. Затем он учился во Львовской консерватории, но не уверена, что ее закончил. Когда обнаружилось, что у Василия уникальный голос и он справляеться не только с мужскими, но и с детскими, и женскими партиями, ему даже искали спонсора, чтобы отправить за границу. Такой голос – один на тысячу. Потом выиграл конкурс в Клермоне, получил грант, и его пригласили в Парижскую оперу", – рассказывает педагог.

detail_42b11422ca9cf3affde4d946752e5d4b

Фото: скриншот видео

Со временем Василий купил родителям дом в Италии – на Сардинии. Брат Василия, Орест закончил медицинский вуз в Тернополе, и там остался.

"Семья Василия всегда была очень порядочной и патриотичной. Тот, кем стал Василий – это результат воспитания родителями. Правдолюб и добряк. Он не был хулиганом. Очень много читал. Он был серьезным, "теплым" и ответственным", – вспоминает учительница.

После страшной новости о гибели Василия телефон учительницы не замолкает – звонят школьные товарищи Василия, о которых десятки лет не было вестей. Но горе – похороны Василия снова всех сблизили.

А в школе, где учился Василий, по словам директора Романа Балаха, уже начали искать средства и на мемориальную доску в память о погибшем воине-артисте.

Лучший воин и волонтер

Во время Революции Достоинства Василий участвовал в акциях украинской диаспоры во Франции. Как волонтер организации "Fraternité Ukrainienne – Украинское братство", помогал украинским бойцам, затем познакомился с бойцами ДУК ПС и сам присоединился к ним. Летом 2015 воевал в Песках в районе Донецкого аэропорта.

А его активной волонтерской деятельности свидетельствуют посты на Fascebook: "Не люблю о себе делать посты, но сказали, что надо для сбора средств. Поэтому, братья и сестры, знаю, что среди моих друзей есть состоятельные украинцы. Может, кто-то захочет помочь добровольцам, вот моя карта и номер на фото". Также Василий на своей странице постоянно информировал о раненных побратимах, погибших и тем, кому очень нужна помощь.

kartka

Боец постоянно старался помочь украинским воинам. Фото: соцсети

Вернувшись с фронта, продолжил волонтерскую деятельность, давал благотворительные концерты в Украинском центре в Париже, помогал сиротам, потерявшим родителей на войне. Летом 2016 снова уехал в Донбасс – повез собранную помощь защитникам-добровольцам. Воевал в составе 1-вой отдельной штурмовой роты.

Утром 29 июня, во время вражеской атаки, Василий был за пулеметом. Пуля калибра 12.7 мм, которую выпустил снайпер из крупнокалиберного винтовки, оборвала жизнь героя.

Бесценный голос и артист

Последних 19 лет Василий Слипак прожил во Франции и работал в парижской Гранд-опере. Для карьеры оперной звезды у него были все данные: уникальный  басс-баритон, аристократизм в манерах и внешности. Благодаря своему таланту он выступал на лучших сценах Италии, Польши, США, Франции и даже России.

Ему с легкостью удавались как фольклорные композиции, так и ведущие оперные партии. "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуан" Моцарта, "Аида" Верди, "Борис Годунов" Мусоргского, "Князь Игорь" Бородина, "Евгений Онегин" Чайковского, роль тореадора в опере "Кармен" – это список оперных творений, где Василий Слипак получал главные партии. 

Однако, самой  любимой была роль Мефистофеля в опере Гуно "Фауст". Отсюда и появился позывной "Миф", с которым Василий воевал на передовой. 

Также Василий Спивак останеться в нашей памяти с народной песней "Місяць на небі", которую боец тихо напевает, будучи на фронте.

Напомним, за два года войны на Донбассе Украина потеряла несколько тысяч своих защитников — известных и не очень, но одинаково смелых, честных и достойных памяти.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Погибший Василий Слипак: лучший сын, одноклассник, "тореадор" и воин". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Татьяна Самотый

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...