Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Рождество в стиле романтик: как прошел Winter Romantik Fest в Яремче

В Яремче делали карту кутьи, танцевали аркан и аплодировали "Му-му"

Фото: пресс-служба фестиваля
Фото: пресс-служба фестиваля.

Обычно Рождество я провожу дома, в кругу семьи — с кутьей, разговорами о жизни и старыми фильмами онлайн. Потому близкие не совсем меня поняли, когда узнали, что в этот раз я решила поехать в Яремче и встретить праздник на Winter Romantik Fest в отеле Romantik Spa. Это место в Карпатах знают и любят все украинские звезды, потому нас сразу предупредили не удивляться, если вдруг в лобби или в лифте нам встретится актриса Ольга Сумская, или ведущая Людмила Барбир, или певица Тоня Матвиенко… Словом, встретить тут можно кого угодно, все зависит от времени и вашего везения. 

Единение семей

Идея фестиваля родилась за дружеским семейным застольем Ивана Гаврона, хозяина отеля, и семьи Борисюк-Сумской.

"После летнего фестиваля мы просто не хотели расставаться, — вспоминает Иван Алексеевич. — И придумали зимнее торжество, посвященное украинской культуре и единению наших семей. Кстати, даже есть уже "дети-романтик" — рожденные после пребывания родителей у нас в Яремче. Рождество тоже выбрано не случайно. В этом празднике огромная позитивная энергетика! Грех было бы не показать в этот день все лучшее украинское, что у нас есть".

Рекорды

Каждый год на фестивале происходит что-то новое. То установили рекорд, который был занесен в Книгу рекордов Украины, на самую длинную гуцульскую колбаску — ее длина была 27 метров! То заставили гостей и звезд плести дидухи из пшеницы, то выучили 100 колядок.

"Мы настолько сильная и позитивная нация, что постоянно устанавливаем какие-то рекорды, — говорит организатор. — На одном из наших фестивалей было установлено шесть рекордов! Это и есть свидетельство о неимоверном потенциале Карпат".

dsc_1286

Ведущие. Руслан и Людмила. Фото: пресс-служба фестиваля

Карта кутьи

В этом году на Winter Romantik Fest создали гастрономическую карту кутьи Украины. Каждая из приглашенных звезд делала кутью, которая свойственна одному из регионов Украины. Кутья ведущего Руслана Сеничкина, который "отвечал" за юг, содержала мед, миндаль и даже шоколад! Его "утренняя" коллега Людмила Барбир в кутью Карпат добавила много множество лесных ягод. Ольга Сумская и Виталий Борисюк (за ними закрепили центр Украины) накормили нас "пьяной" кутьей. Помимо обычных ингредиентов — пшеницы и мака, — добавили немного вина.

"Это рецепт моей прабабушки, которая была настоящей волшебницей, умела лечить людей и знала, как заговорить кутью на счастье, — делится с нами Ольга. — Она всегда добавляла немного настойки на ягодах или вишневку".

dsc_1765

"Пьяная" кутья. Авторы — Борисюк-Сумская. Фото: пресс-служба фестиваля

Певица Наталья Бучинская отвечала за Львов и Тернополь. По традиции этого региона Наталья сначала посадила возле себя хозяина дома и вместе с ним натолкла мак — на счастье и благополучие, а потом только взялась за приготовление кутьи. "Фишка" львовской — большое количество мака и ягод.

Команда ведущей Татьяны Гончаровой отвечала за многострадальный восток.

"Наша кутья бедноватая: вместо стандартной пшеницы у нас — пшено, — пояснила Татьяна. — И уж тем более нам не до вина, и у нас крайне мало мака. Но как бы Слобожанщина ни жила, это всегда центр слобод и свобод".

Как ни странно, но эта кутья мне понравилась больше всего!

dsc_1602

Домик. От Татьяны Гончаровой. Фото: пресс-служба фестиваля

Аукцион

Именно благодаря обаянию и напористости Татьяны Гончаровой удалось раскрутить гостей фестиваля на благотворительность и заработать 41,5 тыс. гривен, которые пойдут в фонд "Врятуємо скарби разом" ивано-франковского музея. Дело в том, что Иван Гаврон и его друзья уже много лет помогают восстанавливать сакральные артефакты Галичины — иконы XVI—XVIII вв. (Подробнее об иконах Галичины читайте 25 января в рубрике "Воскресная школа"). Копии, которые создал реставратор музея Валерий Твердохлиб, и были главными лотами аукциона. Наибольшую сумму получила икона Воскресения Христового — ее купили за 16 тыс. гривен.

dsc_2846

Семья. Мирзоян и Матвиенко. Фото: пресс-служба фестиваля

Аркан

Также на фестивале провели мастер-класс по древнему танцу галицких воинов-повстанцев XV века. В те времена, если парень не умел танцевать аркан, он не мог ходить на свидание с девушкой. Кроме того, аркан — долгий. Ребята из коллектива "Гомін Карпат" недавно даже поставили рекорд — протанцевали аркан 65 минут без перерыва!

Очень органично в эту программу вписались "Ой летіли дикі гуси" Тони Матвиенко. А шуточную песню Арсена Мирзояна "Му-му" (на музыку "Я пливу у човні") встретили такими овациями, что он спел в два раза больше песен, чем хотел. Завершился фестиваль символично. Под песню "Украина" Натальи Бучинской раскрыли национальный флаг и запустили под него детвору, которая тут же устроила там "домик" с кувырками и танцами.

dsc_2858

Танец аркан. Поза "тато зажурився". Фото: пресс-служба фестиваля

Что еще делать в Яремче

Конечно, это "спальник" Карпат с отелями на любой карман, откуда разъезжаются кататься на лыжах на ближайшие горнолыжные курорты. В Яремче нет ночных дискотек, но есть рестораны, которые работают за полночь. Обязательно попробуйте бограч — гуляш по-закарпатски (80—120 грн за порцию) или банош — кукурузную кашу со шкварками и брынзой (от 60 грн за  порцию).

Можно заказать себе путешествие по горам на квадроцикле (800 грн за час). Впереди вас будет ехать квадроцикл провожатого, а вы гуськом за ним — почти как в джип-сафари Египта. Единственные жесткие условия — иметь при себе водительские права и не пить алкоголь накануне. Для любителей внедорожников есть несколько разных туров по Карпатам (от 400 грн за человека). Это отличный вариант выгулять семью по горам, не ломая при этом собственную машину. Длительность прогулки на джипах — от 3 до 5 часов, а чтобы не замерзли, вас будут поить карпатским чаем. При этом вы не только ударно попрыгаете по горам, но и узнаете историю каждого места, где будет остановка. А для любителей пеших прогулок можно сходить к водопаду Пробий и за 100  грн "перелететь" через него на тарзанке. Кому страшно — перед этим можно глотнуть глинтвейна (на травах или ягодах с медом) — от 25 грн за 200 грамм. Ну а кому очень страшно, то можно взять стаканчик медовухи (10  грн за 100  грамм).

Напомним, немного раньше мы журналисты "Сегодня" собрали рецепты "богатой" кутьи на Старый Новый год: с коньяком, сливками и маслом. Старый Новый год, или Щедрый вечер, ежегодно отмечают в ночь с 13 на 14 января. По традиции, вечером 13 января украинцы варили кутью, которую в народе называли Щедрой кутьей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рождество в стиле романтик: как прошел Winter Romantik Fest в Яремче". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Белоусова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь