Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему вода уносит жизни украинцев

7 июля 2015, 15:48

Татьяна Самотый

За полгода во Львовской области утонуло 34 купальщика

Люди продолжают гибнуть на воде. Фото: mvs.gov.ua
 
 

Люди продолжают гибнуть на воде. Фото: mvs.gov.ua    

Реклама

С наступлением летней жары все больше людей находят свою смерть во время отдыха на воде. С начала года в одной Львовской области  на воде  погибло 34 человека, из них – пятеро детей. Спасателям ГСЧС от смерти удалось спасти четырех купальщиков.

"Вчера спасатели извлекли из воды 27-летнего львовянина, который, отдыхая на озере в селе Дроговиж Николаевского района,  ушел купаться  и пропал.  Тело утопленника  удалось найти только не следующие сутки", – сообщает пресс-служба ГСЧС.

В тот же день, шестого июля, в селе Дроздовичи Городокского района, по информации спасателей, местные жители извлекли из воды  тело 47-летнего мужчины, который утонул в местном пруду.  

Не так далеко, в Черновицкой области, в селе Рукшин Хотинского района, во время отдыха  на местном озере мужчина 52-лет решил искупаться, но, неожиданно ушел под воду. Люди, которые находились рядом,  вытащили его на берег, но помочь не успели. Тело погибшего, по сообщению ГСЧС, направлено на судебно-медицинскую экспертизу.

Жуткий случай произошел недавно в Ровенской области. В селе Новая Любомирка  один из отдыхающих у озера  предложил пари: кто переплывет водоем, тот в подарок получит  бутылку водки.  Для 42-летнего жителя Ровно купание "на спор" стало роковым.

"Когда человек начал тонуть, товарищ плыл за ним, на небольшом расстоянии. Но, к сожалению, спасти утопленника уже не смог, поскольку в том месте было слишком глубоко", – сообщает ровенская милиция.

Чтобы удержаться на воде в самые опасные моменты и выжить, надо соблюдать такие правила:

- Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева

- Температура воды должна быть не ниже + 17-19°С,  холодная вода опасна для купания

- Плавайте не более 20 минут. Это время следует увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут

- Нельзя доводить себя до озноба и переохлаждении: могут возникнуть судороги и обморок.

- Не входите и не ныряйте в воду после длительного пребывания на солнце, так как это может повлечь за собой остановку дыхания

- Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения

- Если поблизости нет оборудованного пляжа, выбирайте безопасное для купания место с постепенным уклоном, твердым и чистым дном

- Никогда не ныряйте в незнакомых местах, не заплывайте далеко, особенно за    буйки

- Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо двигаться по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу

- Если вы попали в водоворот, наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, попробуйте выбраться.

- В водоемах с большим количеством водорослей и ряски нужно плыть возле самой поверхности воды и не делать резких движений, чтобы не запутаться

- Очень осторожно плавайте на надувных матрасах, автомобильных камерах, и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега. Из них может выйти воздух, что приведет к потере плавучести

- Не приближайтесь к судам, лодок и катеров, которые проплывают поблизости

Напомним, самые распространенные факторы, из-за которых тонут люди, это алкоголь, панический страх и излишняя самоуверенность.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...