МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за ситуации на Закарпатье

1 декабря 2020, 21:33

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Кулеба назвал утверждение о "запугивании" венгров на Закарпатье безосновательной спекуляцией

В Министерство иностранных дел 1 декабря был вызван посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, которого принял министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Реклама

Об этом сообщила пресс-служба МИД.

Кулеба призвал венгерскую сторону избегать шагов и заявлений, "которые не отражают действительности и создают деструктивное эмоциональное напряжение" в украинско-венгерских отношениях.

Он назвал недопустимой ситуацию, когда граждане Украины – депутаты объединенных территориальных громад на своем инаугурационном заседании поют национальный гимн любого другого государства, в частности Венгрии.

Кулеба также сообщил венгерскому дипломату, что следственные действия правоохранительных органов в Закарпатской области проходят в пределах полномочий СБУ в отношении отдельных граждан Украины и никоим образом не направлены против венгерского национального меньшинства.

В тренде
Был нелегальный, на окнах – решетки: самое главное о пожаре в доме престарелых в Харькове
Реклама

"Любые утверждения о том, что в Украине якобы имеет место "запугивание" венгерской общины или ее части, являются безосновательной спекуляцией. В Украине, как правовом государстве, действует принцип индивидуальной, а не коллективной ответственности", – заявил министр.

Он подчеркнул, что все граждане Украины равны перед законом, независимо от национальности и этнического происхождения, а венгерские украинцы являются неотъемлемой частью украинского общества.

Напомним, 30 ноября разгорелся скандал из-за исполнения гимна Венгрии на заседании Сюртовской ОТГ Закарпатской области. В то же время в Обществе венгерской культуры Закарпатья заявили, что венгерский гимн – молитва к Богу, а Партия венгров Украины – христианская партия.

В Сети также появилось видео с неизвестными в масках, которые угрожают закарпатским венграм, на что глава МВД Арсен Аваков заявил, что украинские власти будут жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые прикидываются патриотами и несут угрозу обществу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять