Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В центре Ивано-Франковска срочно эвакуировали жильцов аварийного дома

Люди боятся оставаться в квартирах, ведь памятник архитектуры покрыт трещинами

В Ивано-Франковске минувшей ночью срочно эвакуировали жильцов дома в самом центре. Люди боятся оставаться в квартирах, ведь памятник архитектуры покрыт трещинами. Более того, летом один из балконов обрушился вместе с пенсионеркой. От полученных травм женщина скончалась. 

Прокуратура начала уголовное производство. Сами же жители обвиняли управляющую компанию. А виновных до сих пор не нашли и не наказали.

В мэрии успокаивают – паниковать людям не стоит. Ни сегодня, ни завтра дом не рухнет. На ремонт – признаются чиновники – они не имеют денег. Потому что это – около десяти миллионов гривен. Людям советуют или скинуться и делать самостоятельно, или же – найти инвестора среди строительных компаний.

"Этот инвестор должен, во-первых, подписать инвестиционный договор с самими жителями дома, люди должны согласиться с условиями этого договора, плюс – будут предоставлять денежную компенсацию, или в виде других квартир, этот инвестор должен дать нам проект ревелеризации", – говорит Николай Витенко, заместитель Ивано-Франковского городского главы.

Люди говорят – одного застройщика уже приметили. Но согласится ли он окончательно – пока неизвестно. Завтра планируют идти на прием к мэру.

Между тем, ежегодно в Киеве пересчитывают аварийные и непригодные для проживания дома. По состоянию на конец 2018 года официально таких зданий в городе 106. При этом, признание дома непригодным для жизни вовсе не означает, что его сразу же будут расселять: в городе есть здания, которые считаются таковыми еще с 80-х, но люди в них живут и сейчас.

Ранее одесские чиновники призвали управляющие компании проверить подконтрольные им здания на предмет аварийности балконов, галерей и прочих выступающих конструкций. Поводом для этого стало обрушение сразу двух балконов в доме на ул. Екатерининской. Примечательно, что обвал произошел во дворе доходного дома Маврокордато, на фасаде которого, по мнению краеведов, находится самый длинный балкон Европы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В центре Ивано-Франковска срочно эвакуировали жильцов аварийного дома". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь