Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Тернопольской области перешли на "ягодное" отопление

13 февраля 2017, 14:44

События на ТК Украина

Сельские жители нашли способ правильно применять отходы и теперь практически не платят за отопление

Селяне больше не мерзнут. Фото: И. Варламов

Селяне больше не мерзнут. Фото: И. Варламов

Крестьяне в Тернопольской области обогревают дома практически бесплатно. Вместо газа люди используют брикеты, сделанные самостоятельно из отходов от выращивания ягод. Местная жительница Людмила уверяет – это дешево и экологично.

"Газ хорошо греет, но тепло дает сухое. Все равно прижаться к теплой печке – просто удовольствие", – пояснила женщина.

Односельчане еще несколько лет назад объединились в кооперативы. Большинство из них выращивает ягоды. Именно отходы малины и клубники натолкнули участников кооператива к идее самим производить альтернативные виды топлива.

Реклама

"Осень пришла – малину надо скосить. Если у вас там 40 соток, то посреди поля такая куча дров стоит. Потом пришла идея: зачем греть воздух, если можно сделать брикеты и греться себе в доме", – рассказал инженер Александр Яковишин.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Теперь в перерабатывающем цеху установлены дробильный аппарат и сушилка, которые перерабатывают солому, опилки и стебли. Участники же кооператива только оплачивают аренду помещения и электроэнергию, которая используется в цеху. В самом селе уже более сотни семей полностью отказались от газа. Чиновники отмечают, что в области переход на альтернативные способы отопления стал закономерностью.

"Шесть лет назад природным газом пользовалось 82% населения.  В 2016 году потребление природного газа сократили на 18%", – пояснил заместитель начальника управления энергосбережения Тернопольской облгосадминистрации Николай Михальский.

К слову, налоги за выработку брикетов крестьяне не платят. Ведь изготавливают их из собственного сырья и только для себя.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...