Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Украинские картузники: в нашей стране есть целое поселение людей, которые не используют электричество

Их называют по-разному: и староверами, и украинскими амишами

Хороший способ сэкономить на электричестве – вообще им не пользоваться. Ну, или ограничить потребление до минимума. Казалось бы, как это возможно в современном мире? Оказывается, можно, если надеть картуз.

Картузники – люди, живущие вдалеке от благ цивилизации, но в единении с природой. Электроприводу они предпочитают гужевой или даже ручной. В Украине есть целое поселение таких людей. Их отличие – обязательный головной убор. 

В их домах нет электричества. И газа. И, в общем-то, никаких благ современной цивилизации, но, это не мешает им заводить по 14 детей и жить счастливо.

Необычные люди живут своей общиной в Тернопольской области. Их называют по-разному: и староверами, и украинскими амишами, или картузниками. За то, что постоянно ходят в кепках. Сами же картузники называют себя просто верующими.

Василий деревянных дел мастер. Стопроцентный картузник. Он согласился рассказать и показать в деталях их житье-бытье.

Просыпается ни свет, ни заря. Делает мебель. А Во так выглядит двор верующих: окна только из дерева. Вся мебель деревянная, желательно не использовать электричество, дом отапливать тоже дровами, не используя газ. Все должно делаться своими руками. Стены, потолок и пол – глиняные, но выглядят очень опрятно.

Василий запускает станок. Работа начинается со страшным гулом. Оказывается, станок работает без электричества. Все механизмы и станки запускает в движение лошадь, которую зовут Юля.

Картузники не используют электричество принципиально. Иногда, конечно, можно, но только иногда.

Христианская община в этих краях появилась еще в 1927 году. Своим пророком называют Ивана Деркача, который здесь жил и проповедовал. Василий – его родственник.

Согласно учению деда Ивана – никакого телефона, телевизора, или чего-доброго – интернета. Если купил дом у светских односельчан, первым делом отключаешь электричество и газ.

Сельская школа Космырына трещит по швам. Каждый год в первый класс идет все больше и больше детей.

К примеру в прошлом году в селе появились на свет 56 младенцев, а умерли 10 местных жителей. Прирост 46 душ. Рожать столько детей, сколько Бог дает, опять же заповедал пророк украинских Амишей. У Василия их, к примеру, четырнадцать.

Еще пророк приказал быть позади всего мира. Поэтому и не пользуются благами цивилизации. Детей больше десяти душ, а стирают тоже вручную.

Иметь собственный транспорт тоже табу. Разве, что лошадь и телегу. Конь проще, чем автомобиль. Предпочтительнее использовать, как транспорт именно его.

Узнать картузников можно по головным уборам. Мужчины в кепках, женщины в ярких платках.

Прежде чем создать семью в общине молодые люди не встречаются. Жених сразу идет к родителям понравившейся девушки.

Супруга Надежда как раз готовит кушать. Плита на дровах. Сверху на плите стоит гора кастрюль. Еды нужно готовить очень много.

К детям особое отношение. Они – самое ценное.

Чаще всего украинских картузников сравнивают с Амишами – ответвлением протестанства, ввозникшим еще в конце 17 века. Сейчас их много в США и Канаде. Они тоже стараются игнорировать блага цивилизации и живут в строгом соответствии с библейскими заповедями.

В Космырыне читают религиозные тексты всей семьей.

Надежда заканчивает стряпню. Дети несут воду чтобы помыть руки. Набирают ее на улице. Перед обедом принято читать молитву.

Между тем, в Харьковской области продолжают придумывать, чем привлечь к нам туристов. Всего в нескольких километрах от села Ордовка Нововодолажского района строят экохутор по старинным технологиям, благодаря которому можно будет вернуться в прошлое и познакомиться с давними украинскими традициями.

А в Одесской области 20 семей живут в экодеревушках с интернетом, но без света.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украинские картузники: в нашей стране есть целое поселение людей, которые не используют электричество". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь