Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Во Львовской области Подгорецкий замок снова открылся для посетителей

По словам экспертов, дворец объединил красоту, мощь и мистику своей эпохи

Уникальный Подгорецкий дворец, объединивший красоту, мощь и мистику, впервые за 79 лет открыл двери для всех желающих.

В помещении до 1997 года был областной туберкулезный санаторий. И только сейчас открыли для посещений четыре из 11 залов. Это ренессансный дворец семнадцатого века. В нем – Китайский кабинет, Золотая, Кармазиновая и Обеденная залы. Правда, уже не те, что когда-то – без позолоты и дорогой мебели. Увидеть, как жили вельможи, можно только на копиях картин.

"Возник пожар, и вот сгорели все деревянные подвесные потолки, сгорели высокохудожественные паркеты. Мы можем посетителям только предложить копии, потому что нет отопления, нет влажно-температурного режима, окна еще больничные, нет сигнализации, потому нельзя картины 16-18 века привозить сюда", – рассказала заведующая музеем-заповедником Светлана Мостовая.

Белые стены украшают репродукции картин известных художников. Из оригиналов – только мраморные порталы и камин.

"Этот герб – первого владельца этого дворца, такие гербы есть везде, вы видите – и на порталах, и на каминах", – рассказал экскурсовод.

Поделились впечатлениями и первые туристы.

"Чтобы он очень большим казался изнутри – но кажется, если смотреть на эти фотографии, которые на стенах висят, выглядел более масштабным. Если когда-то такое сделают, во что мне не верится, это было бы здорово", – признался Юрий Кондрат.

Увидеть посетителям можно не только старинные залы, есть выход и на балкон. А уже оттуда открываются прекрасные пейзажи.

До сих пор Подгорецкий замок осматривали только снаружи. Это один из лучших в Европе образцов соединения ренессансного дворца с бастионными укреплениями. А еще он овеян легендами о привидении белой панны – молодой жены графа.

"Жевускому лет 46 было, а ей 16. Она ему изменяла, он ее сильно любил, и чтобы такого больше не случалось, он с прислугой заве л ее вниз в подземелье, и там приставил к стене и замуровали, чем могли. Сейчас она бродит под именем панны в белом по этому дворцу", – говорят эксперты.

Билет в замок стоит 30 гривен для взрослых и девять – для детей. Стоимость часовой экскурсии – 150 гривен. Если же призрака женщины в белом заметить не удастся, то можно сделать селфи на не менее популярном месте. Вот на этих ступеньках снимали сцену к фильму "Три мушкетера", тут был Париж. 

Напомним, ранее мы писали о том, как в Харьковской области решили реконструировать Шаровский дворец, сделав его привлекательным для туристов культурным центром.

Перед этим харьковские власти заявляли о решении возродить интерес к Шаровскому дворцово-парковому комплексу и сделать из него новый культурный объект. 

А в Киеве планировали отремонтировать усадьбу графа Монте-Кристо. Как рассказал "Сегодня" автор проекта реставрации Юрий Лосицкий, дому вернут его первозданный вид.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Во Львовской области Подгорецкий замок снова открылся для посетителей". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь