Стало известно будущее Аккерманской крепости

14 декабря 2017, 05:58

Полина Мордынская

На 2018-й уже запланировали работы по составлению точных карт и планов объекта, определению его состояния и различных факторов, которые влияют на сохранность сооружения

Областные чиновники хотят добиться того, чтобы Аккерманскую крепость, расположенную в Белгороде-Днестровском, включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, в ближайшие два года чиновники собираются подготовить и подать соответствующую заявку, а также продумать проект музеефикации. На 2018-й уже запланировали работы по составлению точных карт и планов объекта, определению его состояния и различных факторов, которые влияют на сохранность сооружения.

Реклама

"Впереди много работы и сжатые сроки. Но эту работу необходимо начинать, и сегодня мы определили первостепенные мероприятия, которые шаг за шагом приблизят Аккерманскую крепость к внесению в список мирового наследия ЮНЕСКО", — заявила замгубернатора Светлана Шаталова. К слову, помимо самой крепости, хотят рассказать миру и о древнегреческом городе Тира, на руинах которого стоит твердыня.

Историки же продолжают бить тревогу по поводу того, что древняя крепость постепенно разрушается, а ее северная стена сползает в Днестровский лиман. "Увы, полвека ничего не делалось для того, чтобы остановить этот процесс. Подрядчики, которые должны были проводить работы, тоже не особо старались. Только ультиматум сменить подрядчика резко оживил работы на этом объекте", — ранее заявил губернатор Максим Степанов, выразив надежду, что до конца декабря рабочие завершат первоочередные противоаварийные работы на северной стене.

Ранее сообщалось, что Белгород-Днестровская крепость продолжает рушиться, чиновники проверили противоаварийные работы.

Напомним, историки опасаются за сохранность одной из главных достопримечательностей юга Украины — старинной Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском. Тревогу поднял одесский историк Андрей Красножон, который уже давно исследует крепость. "Подрядчик сварил каркас для трех контрфорсов (конструкций, предназначенных для усиления несущей стены. — Авт.). В стороне от сваренных каркасов живет своей жизнью подрытый склон: стена под недавним вывалом (обвалом. — Авт.) скалы пошла на отрыв — в примыкающей к ней современной стенке образовалась характерная и очень большая по сравнительным показателям трещина", — рассказал ученый на своей странице в соцсети.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход
Реклама

Тем временем подрядчик утверждает, что все в порядке. "Мы работаем в обычном режиме, ждем дофинансирования, которое обещали к концу мая", — заверил нас руководитель фирмы-подрядчика Арсен Гевондян.

Проблема разрушения опор крепости со стороны лимана актуальна уже не первый век, говорит и. о. директора КП "Фортеця" Александр Морозов. Ремонт начался еще в сентябре 2016-го, но этой весной зафиксировали новое ЧП. "В марте этого года произошел обвал. Собралось экстренное совещание, разработали проект, как поставить дополнительные контрфорсы", — пояснил нам Морозов.

В 2016-м на работы успели освоить до одного миллиона гривен из семи выделенных облбюджетом. В этом году облсовет лишь повторно направлял на нужды крепости, не потраченные в 2016 году деньги. "У нас завтра будет совещание по Белгород-Днестровской крепости с депутатами, экспертами и работниками, где обсудят и ремонт, а также хозяйственные и научные вопросы", — рассказали в облсовете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять