Аккерманская крепость под угрозой разрушения

18 Мая 2017, 07:18

Сейчас там идут ремонтные работы: рабочие сооружают опоры со стороны Днестровского лимана, но специалисты замечают новые трещины

Аккерманская крепость. Уже сварили конструкции, которые должны усилить старинную стену. Фото: facebook.com
Аккерманская крепость. Уже сварили конструкции, которые должны усилить старинную стену. Фото: facebook.com

Историки опасаются за сохранность одной из главных достопримечательностей юга Украины — старинной Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском. Сейчас там идут ремонтные работы: рабочие сооружают опоры со стороны Днестровского лимана, но специалисты замечают новые трещины.

Тревогу поднял одесский историк Андрей Красножон, который уже давно исследует крепость. "Подрядчик сварил каркас для трех контрфорсов (конструкций, предназначенных для усиления несущей стены. — Авт.). В стороне от сваренных каркасов живет своей жизнью подрытый склон: стена под недавним вывалом (обвалом. — Авт.) скалы пошла на отрыв — в примыкающей к ней современной стенке образовалась характерная и очень большая по сравнительным показателям трещина", — рассказал ученый на своей странице в соцсети.

Тем временем подрядчик утверждает, что все в порядке. "Мы работаем в обычном режиме, ждем дофинансирования, которое обещали к концу мая", — заверил нас руководитель фирмы-подрядчика Арсен Гевондян.

Проблема разрушения опор крепости со стороны лимана актуальна уже не первый век, говорит и. о. директора КП "Фортеця" Александр Морозов. Ремонт начался еще в сентябре 2016-го, но этой весной зафиксировали новое ЧП. "В марте этого года произошел обвал. Собралось экстренное совещание, разработали проект, как поставить дополнительные контрфорсы", — пояснил нам Морозов.

В 2016-м на работы успели освоить до одного миллиона гривен из семи выделенных облбюджетом. В этом году облсовет лишь повторно направлял на нужды крепости, не потраченные в 2016 году деньги. "У нас завтра будет совещание по Белгород-Днестровской крепости с депутатами, экспертами и работниками, где обсудят и ремонт, а также хозяйственные и научные вопросы", — рассказали в облсовете.

Вы сейчас просматриваете новость "Аккерманская крепость под угрозой разрушения". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...