Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Девушки и пылающие покрышки: в Одессе открылась выставка "Понимание свободы"

17 мая 2014, 22:32

"Только наука и искусство делают человека свободным", - считает директор Художественного музея

В Художественном музее Одессы представлен арт-проект Романа Громова "Понимание свободы", в котором участвуют свыше двух десятков молодых авторов, передает "Думская".

Почти к каждому экспонату прилагается сопроводительный текст, сообщает издание. Так, триптих Натальи Учаниной представляет трех девушек с телефоном, планшетом и пультом телевизора. "Драйв сменился бытовым уютом, — утверждает автор. — Адреналин — хладнокровием… Свобода сейчас далека от самовыражения личности. Свобода стала еще более доступной, чем когда-то. Вместо секса, наркотиков и рок-н-ролла — телевидение, телефон, интернет…".

"Цель данного проекта — получить яркую разнообразную картинку понятия "свободы", собрать ее по кусочкам из субъективного, индивидуального "виденья" "свободы" для каждого из участников, — полагает куратор проекта Роман Громов. — В современном обществе понятие "свобода" может трактоваться и видоизменяться в зависимости от контекста — политики, этики, культуры, социальной жизни, сексуальной жизни, религии.

По словам организаторов, идеальный участник проекта — это толерантный, свободный духом молодой художник с европейским типом мышления, готовый отстаивать свои принципы и ценности, в первую очередь неравнодушный человек, борец за идею и истину, передает издание.

Реклама

"Говоря о "свободе", каждый человек думает об одном и том же, но при этом ассоциирует ее с разными вещами. Например, для одного человека сковывание наручниками является актом лишения свободы и вторжением в личное пространство, в то время как для другого то же направленное действие может принести всплеск сексуальных и потаенных чувств. То, что для одного каторга, для другого — выход и реализация своей субъективной свободы. Экспликация понимания "Свободы" и является главным буксиром огромного числа эмоций, которым время от времени нужно вырывать из сознательного и бессознательного художника", – говорят организаторы проекта.

"Волю можно рассматривать как нечто, что позволяет человеку управлять своими желаниями, воплощать их в действительность, — продолжает свою мысль Роман. — Рассмотрение воли в таком ключе близко к понятию свободы в экзистенциальной философии, в том смысле, что человек, который "применяет" волю должен подняться над сиюминутной ситуацией и либо обратиться к своим ценностям, либо к воображению и логике, дабы смоделировать последствия будущего действия. Актуальность проекта заключается в расширении визуального представления о таких важнейших психологических и социально-политических категориях, как "Свобода" и "Воля", которые в столь нелегкое для всего человечества время являются фундаментальными импульсами к самовыражению, действию и прогрессу".

Директор Художественного музея Виталий Абрамов уверен: "Только наука и искусство делают человека свободным. Выставка отличается свежестью взгляда и упорством, с которым авторы отстаивают свою свободу, свою истину".

Напомним, ранее мы сообщали, что в Одессе отменили ежегодную "Ночь музеев", которая традиционно проводится в музеях мира в ночь с 17 на 18 мая.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...