Эпидемия в Измаиле: врачи прогнозируют вспышку вируса гепатита А

22 июня 2016, 22:15

Александра Чабаненко

Медики советуют чистить от кожуры овощи и фрукты и обдавать их кипятком перед употреблением

Ситуация с массовым отравлением в Измаиле не улучшается. По состоянию на полдень среды с начала эпидемии (17 июня) инфекция скосила уже 529 человек. "До вечера вторника в городскую больницу обратились 73 человека", — сообщают в ГСЧС, отмечая, что 297 всех заболевших — дети. Сейчас на стационарном лечении находятся 239 человек, из них 111 детей.

Реклама

В горбольнице Измаила №1 "Сегодня" заверили, что ситуация под контролем. "Есть единичные поступления, приходят люди, которые в первые дни заражения пытались заниматься самолечением. При этом массовых поступлений нет, многие уже выписались, а пациенты в стационаре, благодаря спонсорской помощи и городу, полностью обеспечены питьевой водой из рассчета 1,5 л в сутки на человека и медикаментами", — рассказал нам главврач Александр Любицын.

Врачи семейной медицины проводят поквартирные обходы, дают рекомендации пострадавшим, некоторых забирают в стационар. "Конечно, ситуация напряженная, и персонал устал, но все понимают ответственность и хорошо выполняют свою работу", — заверил нас собеседник.

Тем временем чиновники на правительственном совещании обсудили проблему водопроводной воды, загрязненной после сильного ливня, который обрушился на город 14 июня. Глава СЭС Святослав Протас заявил, что о понижении заболеваемости говорить пока рано, а представители министерства здравоохранения даже прогнозируют в городе возможную вспышку вируса гепатита А.

Из-за отравления боятся вспышки гепатита А

По этому поводу медики провели экстренное совещание. "Учитывая, что инкубационный период вируса гепатита А — месяц, наша задача срочно начать противовирусную обработку всех магистральных сетей водопровода. На территории города — 44 скважины в коммунальной собственности и 33 — ведомственные. Все их мы обработаем противовирусными средствами для того, чтобы остановить инкубационный период гепатита", — рассказал "Сегодня" мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Реклама

По его словам, паники среди людей нет, а после обработки сетей водоканала препаратом, который действует непосредственно на вирус, его получится локализовать и впоследствии уничтожить.

ВАКЦИНА И РУКИ. Виновника ЧП в органах пока не называют. "Чтобы кого-то обвинить, нужно установить причину заражения", — поясняет спикер местной полиции Елена Капшук. Для этого эпидемиологи повторно сделают забор воды, почвы и продуктов питания до конца месяца. Тем временем местные жители высказывают свое недовольство в соцсетях. "Почему не отключили вовремя насосы подачи воды в город, если знали что она грязная?" — удивляется измаильчанин Владимир Чужук.

Мамы обеспокоены безопасностью своих чад, ведь прививка от гепатита А не входит в список обязательных вакцин. "От гепатита В привиты многие дети, может, и от гепатита А стоит привить хотя бы малышей? Понятно, что город на фоне сегодняшних расходов, наверное, не сможет профинансировать закупку вакцины. Пусть хотя бы владельцы аптек завезут ее в город, чтобы люди при желании могли сами купить (стоимость — около 300 грн. — Авт.) и сделать прививку в поликлинике", — предлагает жительница Измаила Алена Ходарченко.

Медики же просто советуют тщательнее относиться к гигиене и чистоте. "Гепатит А — это болезнь грязных рук. Необходимо мыть руки с мылом как можно чаще и как минимум после каждого выхода на улицу, пить только кипяченую воду, а фрукты и овощи не только мыть, но и очищать от кожуры. Также советуют обрабатывать их кипятком перед употреблением", — советует доктор Татьяна Недельская. И добавляет, что при первых же симптомах заражения вирусом кишечной палочки — диарее, повышенной температуре, слабости и тошноте — нужно немедленно обратиться в больницу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять