Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Где можно увидеть Одессу глазами птиц

17 августа 2011, 09:41

Запорожец Александр

"Сегодня" выяснила, какими фишками отличается нынешнее лето в Пальмире от предыдущих

Особенно красивый вид открывается на порт и морское побережье. Фото vi-makler.at.ua

Особенно красивый вид открывается на порт и морское побережье. Фото vi-makler.at.ua

Год из года приезжая в Одессу, каждый уважающий себя турист побывает в самом ее сердце — на Дерибасовской, и спустится к морвокзалу.

Несмотря на то, что сезон подпортили затянувшиеся на несколько недель дожди, приезжим было чем порадовать себя в Одессе. Об этом свидетельствуют их отзывы на всевозможных форумах в интернете. "В этом году, как и всегда, остановились в частном домике неподалеку от 16-й станции Фонтана, — рассказывает Светлана Колесникова из Подмосковья на одном из туристических форумов, — погода не ахти, зато были приятно удивлены новой набережной на пляже Золотой Берег. Гуляли там каждый вечер. Особенно красиво там вечером при свете фонарей".

А вот гостья из Германии Урсула побывала в Одессе впервые. "Очень красивый город с очень хорошей кухней", — говорит немка. "Меня поразил общественный транспорт, — пишет днепропетровчанка Юлия Немцова. — Все маршрутки останавливаются строго на остановках, у нас в городе такого порядка нет".

Трамвай №20, пещерный город и подземка

Для любителей приключений и нестандартных подходов к своему отдыху в Одессе тоже есть что посмотреть. Кроме Дерибасовской, Оперного и Приморского бульвара в городе можно найти изюминки, о которых знают только одесситы. Например, можно сходить на пляж "Дельфин". Помимо лестниц с Французского бульвара к пляжу ведет еще один ход — подземный из санатория "Магнолия" (бывший санаторий "Стройгидравлика"). За 2 гривни с высокого склона до уровня моря можно спуститься на подземном лифте, а остаток пути до пляжа (около 200 м. — Авт.) преодолеть пешком по прохладному тоннелю, стены которого украшены мозаичными узорами времен соцреализма.

Есть в Одессе и пещерный город на Шкодовой горе. Дорога в жилые пещеры пролегает через мосты, канавы, заводы и поля орошения — все это можно увидеть, сев на самый необычный в городе трамвай 20-го маршрута (ходит от Пересыпи до Хаджибейского лимана), прозванный в народе "Камышовым" из-за мест, по которым идет его маршрут. Кроме гигантов индустрии и болот, на маршруте можно увидеть несколько старинных бельгийских остановок начала XX века. В пути приходится неоднократно останавливаться — прямо на путях гуляют овцы, козы и прочая живность. С пригорка Шкодовой горы, что неподалеку от конечной трамвая, можно увидеть Пересыпь, лиманы и поселок Котовского. Здесь же, на склонах горы, находится и пещерный город — прямо в известняке прорублены ниши, отделенные от улицы каменными стенками со следами штукатурки. В стенках — окна и двери, а кое-где можно обнаружить старинные колодцы. Большую часть жилищ уничтожили еще в 30-х годах прошлого века при постройке Нефтеперерабатывающего завода но некоторые остаются жилыми и по сей день. Правда ходить в пещерный город лучше большой компанией, обитатели пещер — нищие и беглые преступники.

"Камышовый". Идет от Пересыпи. Фото А. Вельможко

Лоскутный дворик на Успенской

Реклама

Самый обычный одесский двор под номером 42 на ул. Успенской недавно прославился на всю страну. "Протестующие против серых стен города" художники преобразили его, разукрасив во все цвета радуги. Во дворе появились картины, пестрые ленты, безделушки. Проект получил называние "Двор-пэчворк", от англ. — "лоскутное шитье".

Фото Д. Докунова

Увидеть Одессу глазами птиц

Любителей полетов ждет "Гидропорт" (аэродром между Куяльником и Хаджибеем. — Авт.). На небольшом мотодельтаплане с профессиональным пилотом можно подняться в небо и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Здесь же можно взлететь и на небольшом вертолете (10 минут — 1000 грн., час — 5400 грн.).

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Фото из архива А. Шпуля

В 200-летней кирхе запел немецкий орган

Тем, кто никогда в жизни не слышал орган, стоит побывать в Одесской лютеранской кирхе. Одна из старейших церквей Одессы (построена в 1827 году по проекту знаменитого архитектора Франца Боффо) обзавелась органом после реконструкции в 2010 году. С тех пор здесь проходят органные фестивали, и по воскресеньям звучит классическая музыка.

Реклама

Фото nkram.livejournal.com

К Воронцовскому маяку по молу

В нынешнем году одесский порт открыл для туристов еще один символ Одессы. Любой желающий может прогуляться по карантинному молу к Воронцовскому маяку, узнать его историю и услышать байки, связанные с ним. Стоит удовольствие 75 грн. "Мы набираем группы по 10—12 посетителей, поскольку мол узкий. Есть требование и по одежде — обувь с резиновой подошвой, чтобы не скользила", — говорит начальник отдела туризма ОМТП Елена Тищенко.

Фото Ю. Городецкой

45-метровое колесо в парке Шевченко

25 мая в парке Шевченко открылось самое большое в Украине колесо обозрения. Зависнув на 45-метровой высоте (наивысшая точка "чертова колеса"), можно увидеть всю Одессу от поселка Котовского до Таирова. Особенно красивый вид открывается на центр, не застроенный высотками, порт и морское побережье. Стоимость 3 кругов на колесе — 50 грн., для детей — 25 грн.

Фото Ю. Городецкой

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...