Интересная прогулка по Одессе: племянник Айвазовского построил дом с маяком и богинями

29 апреля 2017, 07:49

Валерия Серова

Многие из детищ Мазирова сохранились по сей день

Большинство одесситов на вопрос о том, какие архитекторы строили дома в самом начале истории Южной Пальмиры, обязательно вспомнят Бернардацци, Боффо и Торичелли, но забудут о тех, кто был менее разрекламированным, как сейчас принято говорить. "Сегодня" решила узнать больше о творениях зодчих прошлого, а именно о тех зданиях, которые спроектировал Демосфен Мазиров — племянник художника Ивана Айвазовского.

Реклама

Архитектор родился в 1839-м в Евпатории, а высшее образование получил в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1866-м, окончив учебу, Мазиров отправился в Одессу, где сначала получил должность архитектора Одесского таможенного округа, а затем стал строить школы и здания для частных лиц. Многие из детищ Мазирова сохранились по сей день. Мы "проведали" самые интересные творения зодчего и узнали, где до сих пор обитает оратор Демосфен и ранее жил автор полюбившейся одесситам песни.

МАЛЕНЬКИЙ МАЯК НА КРЫШЕ СТАРИННОГО ОСОБНЯКА

1_78
Фото: maps.google.com

Этот дом назло многим ровесникам, построенным в конце XIX века, до сих пор находится в отличном состоянии. Архитектор украсил его лепниной и вензелями, а свод над парадным входом все еще поддерживают атланты. Но интересен этот дом еще и тем, что именно на нем находится "друг" Воронцовского маяка: по словам старожилов, красный фонарь в башне этого дома тоже указывает путь кораблям.
Ул. Преображенская, 5
Старт

ВОЗВЕЛ АПАРТАМЕНТЫ С БОГИНЯМИ И МУДРЕЦОМ

Реклама

2_62
Фото: forshmag.me

Свой дом Мазиров также спроектировал самостоятельно. Этот двухэтажный особняк по сей день украшают бюсты древнегреческой богини и старца. Некоторые краеведы считают, что архитектор украсил свой дом ликом известного тезки — оратора Демосфена. А вот парадную дверь украшают две женские скульптуры в древнегреческих одеяниях. Такие же прелестницы поддерживают балкон на втором этаже. Раньше внутренний двор перед особняком украшали фонтан и большое дерево.
Ул. Софиевская, 21
200 м

ДЛЯ ТОРГОВЦЕВ ХЛЕБОМ — КОЛОСЬЯ НА ФАСАДЕ

3_45
Фото: ukrmap.biz

Мазиров не скупился на украшения. Так, фасад дома, построенного в конце XIX века для семьи Великановых — известных в городе торговцев хлебом, украшает лепнина в виде колосков пшеницы. Кроме того, на стенах все еще сохранились и другие элементы декора — амфоры, женские скульптуры и лик мужчины над центральным входом во двор. А вот открытый балкон на третьем этаже стерегут каменные греческие богини.
Ул. Елисаветинская, 3
440 м

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

В ДОМЕ-ЗАМКЕ ЖИЛ АВТОР "ЧЕРНОГО МОРЯ"

4_37
Фото: panoramio.com

Этот особняк на углу Горсада — тоже творение Мазирова. Дом похож на другие творения зодчего длинными узкими террасами на фасаде здания, а вот выделяется строение двумя балконами-эркерами на углу: благодаря им особняк похож на замок. Именно здесь в середине XX века жил известный поэт Семен Кирсанов — автор стихов песни "У Черного моря", которую исполнял Леонид Утесов.
Ул. Гаванная, 10
1300 м

Реклама

ДОМ МЕДИКОВ СТОИТ СРАЗУ НА ДВУХ УЧАСТКАХ

5_36
Фото: domofoto.ru

Угловое трехэтажное здание занимает сразу два участка земли, которые в конце XIX века приобрел еврейский врач Василий Розен. Возможно, именно поэтому дом был тесно связан с медициной: в разное время квартиры здесь арендовали врачи и акушеры, а самыми видными его жителями считали семейство Айзбергов. Яков Айзберг был врачом, а его брат Илья — пианистом и композитором.
Ул. Екатерининская, 65
3300 м

ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩЕСТВО, ОБУВЬ И ЮРИСТЫ

6_29
Фото: domofoto.ru

Неподалеку от дома Розена Мазиров построил еще один особняк, правда, не такой высокий и без пышных украшений. Дом принадлежал Исаю Вайнгурту. В 1908-м в здании открылось низшее частное еврейское учебное заведение Абрама Гуревича, в котором 164 мальчика учили, среди прочего, законы еврейское веры и математику. Затем здесь работала школа фабричного дела при обувном производстве, а теперь — обучают юристов.
Ул. Екатерининская, 64
3450 м

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять