Итог проверок:18 учреждений Одессы могут закрыть, на решение проблем нужны 205 млн грн

16 января 2018, 06:07

Валерия Серова

В половине проверенных объектов не работала пожарная сигнализация, а в некоторых и вовсе наглухо закрыли аварийные выходы

Спустя четыре месяца после пожара в детском лагере "Виктория", забравшем жизнь троих детей, чиновники завершили проверку коммунальных учреждений Одессы на соблюдение правил пожарной безопасности. Результаты неутешительны: в половине проверенных объектов не работала пожарная сигнализация, а в некоторых и вовсе наглухо закрыли аварийные выходы.

Реклама

По словам директора гордепартамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Григория Зубова, чиновники совместно с сотрудниками ГСЧС проверили 405 образовательных, медицинских, социальных и спортивных учреждений города.

Как выяснилось, в 318 из них отсутствовала пожарная сигнализация, а 168 — деревянные конструкции зданий не обработали противопожарными средствами. К слову, решетки на окнах также считаются грубым нарушением. "Проводится работа по демонтажу или замене их на распашные", — заверил Зубов.

Еще одной проблемой стало отсутствие в зданиях аварийных выходов: их просто-напросто захламляют и оставляют без соответствующих опознавательных знаков. "Некоторые проходы были заварены или попросту заложены", — рапортовал Зубов, добавляя, что в 82% случаев не проводилась перезарядка огнетушителей, или их было недостаточно.

По результатам проверки комиссия передала документы в суд на 18 коммунальных объектов, среди которых — 10 детсадов, с требованием приостановить их работу до устранения неполадок.

Реклама

В муниципалитете уже подсчитали: чтобы устранить все существующие недочеты, потребуется 205 млн грн. Но чиновники уверяют, что работа ведется уже сейчас. Так, учреждения получили 600 новых огнетушителей, а пожарные водоемы, на отсутствие или незаполненность которых постоянно сетуют спасатели, приводят в порядок. Из 36 резервуаров при муниципальных объектах сейчас заполнен 31.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

НАРУШЕНИЯ И МИРОВАЯ

Схожая ситуация с нарушениями правил пожарной безопасности сложилась по всей области. По словам пресс-секретаря облуправления ГСЧС Андрея Мельника, в результате проверки 1692 учреждений в большинстве из них нашлось, за что пожурить руководство. "В таких случаях директору заведения или человеку, ответственному за пожарную безопасность, выписывали штраф", — пояснил нам Мельник.

Хотя в некоторых случаях проверяющие и обращаются в суд с требованием временно остановить работу "нарушителей", спасатели говорят, что не ставят перед собой цели закрывать заведения. "Они могут исправить неполадки, например, открыть аварийный выход и показать результат нам, и мы подпишем мировое соглашение", — говорит Мельник.

К слову, после случившегося в "Виктории" одной проверкой решили не ограничиваться. Город пообещал ежемесячные инспекции, а облсовет выделил 111 млн грн на противопожарную безопасность.

Реклама

Ранее мы писали, что из одесских школ уберут легковоспламеняющиеся материалы. Во время проверок на соблюдение норм пожарной безопасности в десятках школ обнаружили конструкции из вагонки — деревянных досок для обшивки стен, которые могут моментально вспыхнуть в случае пожара. Чиновники подсчитали: чтобы устранить недочеты в учебных заведениях, понадобятся миллионы гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять