Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Итоги-2015 в Одессе: Звезда сериала руководит транспортом, а переселенка — наукой

6 декабря 2015, 19:45

Алина Калинина, Сегедский Родион

Назначения года: посты активистам и грузинам

В Одессе подводят итоги года. Фото: kalipsoua.com

В Одессе подводят итоги года. Фото: kalipsoua.com

Мы продолжаем подводить итоги уходящего года в Одессе, и сегодня вспомним о самых громких назначениях. Помимо того что несколько ключевых постов в области заняли грузины, в аппарате ОГА должности получили экс-глава нефтяной компании и воин-афганец Владимир Жмак, столичный волонтер Соломия Бобровская и переселенка из Луганской области Галина Пономарева. Жмак и Бобровская стали заместителями губернатора (на днях к ним присоединился советник главы ОГА Александр Боровик), а Пономарева возглавила департамент образования и науки. Звезда сериала о реальной жизни "золотой молодежи" Георгий Зубко стал руководителем морехозяйственного комплекса и транспортной системы обладминистрации, а директор студии дизайна Надежда Беленко на днях получила должность начальника управления градостроительства и архитектуры. Самым обсуждаемым, пожалуй, стало назначение пресс-секретаря облУВД экс-модели Анны Пенчевой, которая позировала для мужского журнала.

Михо начал реформы

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили возглавил одесскую ОГА 30 мая. Он получил украинское гражданство, отказавшись от грузинского. Теперь Саакашвили, как иностранец, не может заниматься политической деятельностью в Грузии и возглавлять предвыборный список местной партии "Единое национальное движение", которую он основал. На новом посту темпераментный грузин первым делом существенно сократил штат сотрудников ОГА, уменьшив его с 781 до 401 чиновника, но уже в ноябре вновь увеличил число работников — до 420 человек. Михо начал антикоррупционные реформы, провел прозрачный конкурс на должности глав райгосадминистраций и начал восстановление дороги Одесса — Рени за счет прибылей сверх нормы от таможенных платежей. Проект уже утвержден, а строители провели подготовительные работы для прокладки объездной дороги в Рени. Летом в Одессе экс-президент Грузии принимал активное участие в сносе заборов вдоль моря и даже открыл доступ к "частному" пляжу олигарха и к ведомственным пляжам пограничников и СБУ. А также не допустил проведения нескольких концертов российских звезд — по его рекомендации на концертные площадки Одессы не пустили Тимати и Стаса Пьеху.

Гайдар жарит бургеры и закрывает интернаты

Дочь российского политика Егора Гайдара Марию губернатор Саакашвили летом представил как своего заместителя в сфере соцполитики. Из-за протестов общественности Мария осталась в ОГА на правах советника губернатора, а вскоре стала депутатом облсовета. За 4 месяца она основала ресурс на сайте ОГА, где значится перечень бесплатных лекарств в больницах, и ввела конкурсные отборы на должность главврачей, а также начала реформу систему соцзащиты детей с намерением закрыть интернаты в регионе. Недавно чиновница угощала одесситов бургерами собственного приготовления на фестивале уличной еды, а волонтеры пожаловались, что месяцами не могут добиться с ней встречи.

655959_main_01

Фото: пресс-служба М.Гайдар, А. Шкурат, И. Страхов

Реклама

Полиция: без решеток и с экспериментами

В июне главой Одесского облУВД стал Гиорги Лорткипанидзе. Он устроил масштабные кадровые перестановки и совместно с главой управления внутренней безопасности Константином Мчедлишвили начал ловить взяточников в погонах. С поличным взяли несколько десятков милиционеров, среди которых оказался и глава горУВД Олег Макуха. Кстати, Мчедлишвили у себя в отделе даже провел эксперимент — переоделся в бездомного и проверял, как в дежурной части милиционеры решают обращения от таких людей. В октябре правоохранители возбудили 12 уголовных дел по нарушениям на выборах. А недавно в райотделах области по приказу Лорткипанидзе сняли металлические решетки, чтобы сделать полицию ближе к гражданам.

12316464_1041841502549742_8792304281439826259_n_01

Полиция избавляется от решеток. Фото: МВД


Упростила таможню

Активистка Евромайдана Юлия Марушевская летом стала замглавы ОГА, а в октябре возглавила одесскую таможню, инициировав присоединение ведомства к системе электронных госзакупок. Также Марушевская подписала меморандум с силовиками, который запрещает досмотр груза без специальных документов, и позволила предпринимателям жаловаться на работу таможенников ей лично в сети. В ноябре Марушевская презентовала новый сервис растаможивания импортных грузов — теперь контейнеры регистрируют непосредственно в пункте пропуска. Раньше предпринимателю приходилось ждать оформления груза несколько дней, а то и месяцев на частном терминале — все это время импортер оплачивал стоимость простоя. Еще одним новшеством стало внедрение упрощенной схемы оформления грузов из 30 стран Европы и США.

12112193_10153745768238338_2430113810772352094_n

Реклама

Юлия Марушевская. Фото: Фейсбук

Бборец с коррупцией разыскивает "руку Кремля"

Давид Сакварелидзе в сентябре занял должность главного прокурора Одесской области, оставаясь при этом заместителем генпрокурора Украины. На "дополнительном" посту грузин начал борьбу со взяточниками в госструктурах и правоохранительных органах, инициировал расследование коррупционных схем на Одесском припортовом заводе и объявил в международный розыск "руку Кремля в Одессе" Инала Ардзинбу— первого зама помощника президента РФ Владислава Суркова и координатора проекта "Народная рада Бессарабии".

1180195_1__

Фото А. Яремчук

Спасли бумаги и поймали Чубакку

В середине апреля в Одессе стартовал набор в новую патрульную полицию — сотрудников новой структуры выбирали из 4000 претендентов. После интенсивного обучения присягу приняли почти 400 одесских полицейских, а позже к ним присоединился еще один батальон, и теперь Южную Пальмиру патрулируют 800 копов. Изначально руководителем одесской полиции был назначен Богдан Федун — бывший спецназовец, воевавший в зоне боевых действий. Однако на днях он покинул свой пост, уступив его старшему лейтенанту Михаилу Билецкому. По неофициальной информации, Федун теперь возглавит одесскую группу корпуса оперативно-внезапного действия. Новые полицейские не только патрулируют город и оформляют ДТП, но и следят за правопорядком. Так, в октябре они оцепили здание одесского облуправления госавтоинспекции на улице Академика Королева, чтобы предотвратить вывоз документов и госимущества, а во время местных выборов задержали героя звездной саги — Чубакку, который якобы агитировал на избирательном участке за кандидата в мэры Дарта Вейдера.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...