Итоги-2017: что принес год Петуха Одессе

28 декабря 2017, 06:32

Валерия Серова

Уходящий год подарил Южной Пальмире обновленную Потемкинскую лестницу, новый Стамбульский парк и терминал аэропорта, но забрал три детских жизни и разрушил дома

КАРТИНЫ НА СТЕНАХ. УКРАСИЛИ ГОРОД

Реклама

__43_03

Фото: facebook.com

В год Петуха город захлестнула мода на муралы. Осенью в рамках проекта Odessarium иностранные художники разрисовали глухие стены домов и старых заводов необычными картинами, которые призывают защищать окружающую среду, быть толерантными и просто привносят яркие краски в серые будни. Среди прочего на муралах изобразили моряка с попугаем, бирюзовую сову и слона с цветами. По городу уже водят стрит-арт-экскурсии.

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР. ПРЕДСТАВИЛ "ДЮЖИНУ"

Реклама

1__9934872_9935401

Фото: president.gov.ua

2017-й начался с назначения нового губернатора — у руля области стал Максим Степанов, который до этого возглавлял полиграфкомбинат "Украина". Во время представления гарантом он пообещал показать результат "в кратчайшие сроки" и вскоре представил план работы, названный "дюжиной Степанова", который постепенно выполняет.

ОПОЛЗНИ. РАЗРУШЕНИЯ В ОДЕССЕ И ПРИГОРОДЕ

2_9934878_9935407

Реклама

Фото: В. Серова

Запомнится Петух и несколькими масштабными оползнями. Так, из-за продолжающихся уже несколько лет сдвигов грунта в руины превратились дома сразу на нескольких прибрежных улицах Черноморска. Те, кто остался жить в оползневом районе, с опаской перепрыгивают через трещины в земле, которые постепенно увеличиваются, и сетуют, что другого дома у них нет. Еще один масштабный оползень произошел в селе Фонтанка. Прибрежная дорога там опустилась на несколько метров, а домики на территории базы отдыха засыпало землей. Да и в самой Одессе, несмотря на повсеместное берегоукрепление, продолжаются оползневые процессы.

ОБНОВКИ. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЛЕСТНИЦЫ И ПАРКА

6_9934880_9935409

Фото из архива "Сегодня"

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)
Реклама

Один из самых ярких моментов уходящего года — открытие отремонтированной Потемкинской лестницы и нового Стамбульского парка. Красную ленту перерезали украинский гарант и делегаты из Стамбула. Парк сразу стал топ-темой для одесситов (несколько недель соцсети пестрели селфи на фоне его объектов), а Потемкинская лестница успешно прошла испытания массовыми гуляниями. Традиционно на ступенях прошел кинопоказ ОМКФ-2017 и отгремел концерт ко Дню города. К зиме пыл вокруг достопримечательностей поутих, теперь здесь просто чинно гуляют одесситы и туристы.

ДЕЛО 2 МАЯ. СВОБОДА И АПЕЛЛЯЦИЯ

13_

Фото: dumskaya.net

Суд вынес приговор по так называемому "делу 2 мая": почти два десятка обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го отпустили. В феврале суд рассмотрит апелляцию прокуратуры.

В АЭРОПОРТУ. НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ

7_9934873_9935402

Фото: П. Мордынская

В начале 2017-го завершилось строительство нового терминала одесского аэропорта. С сентября терминал принимает пассажиров не только внутренних рейсов, но и международных. Теперь для воздушных ворот строят новую взлетно-посадочную полосу.

ТРАГЕДИЯ "ВИКТОРИИ". КИПЯТИЛЬНИК И ПРОВЕРКИ

4.1__9934874_9935403.

Фото: timer-odessa.net

Самое трагическое событие года — пожар в лагере "Виктория", забравший жизни трех школьниц. Экспертиза показала, что причиной возгорания стал кипятильник, но расследование продолжается до сих пор. После трагедии в стране начались массовые проверки пожарной безопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять