В нынешнем сезоне тихой охоты одесситы в четыре раза чаще попадали на больничную койку. Специалисты связывают этот всплеск с обильным урожаем: 2013-й выдался особенно богатым для грибников.
Как рассказала "Сегодня" завотделом гигиены городской СЭС Надежда Майданюк, по состоянию на 1 ноября в Одессе зафиксировано 22 случая отравления грибами. "В минувшем году у нас было только шесть подтвержденных случаев", — рассказывает Надежда. Одесситы травились грибами, привезенными из Любашевского и Николаевского районов Одесской области, а также из Винницкой области и Закарпатья.
В реанимации 9-й горбольницы, куда обычно везут отравившихся грибами, говорят, что в особо тяжелых случаях человек может находиться у них больше недели. "Только за последние два месяца — три случая массового отравления. В конце сентября к нам привезли восемь человек прямо из-за праздничного стола — все они были на каком-то торжестве", — рассказал "Сегодня" и. о. заведующего реанимационным отделением ГКБ №9 Алексей Ромашевский.
ПОГАНКИ И ОПЯТА. Эпидемиологи при опросе пациентов инфекционной больницы выяснили, что зачастую одесситы травятся бледной поганкой, ложными опятами и ложными лисичками. Тех, кто пытался полакомиться этими ядовитыми грибочками, среди пострадавших — больше всего: уж очень они похожи на своих съедобных двойников. Даже тонкую бледную поганку нередко путают с толстоногим дикорастущим шампиньоном.
"Поганка поражает центральную нервную систему, а симптомы могут проявиться как через полчаса, так и через сутки. Если вовремя не принять меры, человек начнет задыхаться, в организме накопится угарный газ, наступит кислородное голодание и, как следствие — летальный исход", — рассказывает профессор кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Федор Ткаченко.
Кроме того, многие самозванцы зачастую селятся рядом со своими благородными сородичами, потому проверять нужно каждый срезанный гриб. "Ядовитые грибы не прихотливы и любят точно такие же условия, как их двойники", — говорит грибник с 15-летним стажем Владимир Землянский.
С ВЫХЛОПАМИ. Чаще всего травятся лже-грибами, купленными на стихийных рынках и собранными в диких условиях. Опасны и любые грибы, растущие в черте большого города, даже съедобные, предупреждают специалисты. "Их употреблять в пищу не стоит. Из-за плотного трафика и большого количества промышленных объектов, грибы накапливают тяжелые металлы, например, свинец, который содержится в выхлопных газах, а также кадмий и ртуть", — говорит Федор Ткаченко и добавляет, что последствия отравления впитавшими выхлопы грибами могут быть не менее опасны, чем от ядовитых.
Правда, и здесь есть опасность: ядовитые двойники обычно растут рядом со съедобными и могут их "заражать" токсинами. Чтобы уберечься от отравления, нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы. Но если ЧП избежать не удалось, нужно сразу выпить стакан теплой соленой воды, чтобы вызвать рвотный рефлекс, после чего ждать приезда медиков, советуют специалисты.
БЕЗ ПИВА И ВОДКИ
Врачи напоминают, что закусывать грибами алкогольные напитки не стоит, поскольку спиртное ускоряет и усиливает действие токсинов. Перед приготовлением грибы следует проварить не менее 40 минут, два раза сливая воду. Также можно "убить" яд, вымачивая грибы в соленой воде или просушивая их на воздухе не меньше месяца. "При такой обработке яд улетучивается, однако правило не распространяется на бледную поганку", — уверяет ботаник Федор Ткаченко и напоминает, что сразу можно готовить только шампиньоны и вешенки, которые выращены в хозяйстве.
В Одесском горздраве напоминают, что на рынках нельзя покупать жареные, соленые, маринованные, сушеные грибы, а также грибную икру, салаты и консервы, а только свежесобранные, а сушить и "закатывать" самостоятельно. Грибы должны быть сертифицированы, не повреждены, без земли, мусора и вредителей.