Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Коррупция в вузах: $1000 – за аспирантуру

21 января 2016, 07:30

Сегедский Родион

В ОНУ задержали взяточницу

Корпус ОНУ Мечникова. Профессор кафедры фармацевтической химии потребовала взятку у иностранного студента за учебу в аспирантуре. Фото: osvita.ua

Корпус ОНУ Мечникова. Профессор кафедры фармацевтической химии потребовала взятку у иностранного студента за учебу в аспирантуре. Фото: osvita.ua

Во вторник днем сотрудники регионального управления СБУ в Одессе вместе с правоохранителями задержали профессора кафедры фармацевтической химии Одесского национального университета им. Мечникова во время получения первой части взятки в размере $800. Как сообщили "Сегодня" в СБУ, женщина требовала от иностранного студента $1000 за возможность учиться в аспирантуре вуза, а также за свое согласие быть его научным руководителем.

"Студенту, который эту взятку давал, ничего не будет — столкнувшись с вымогательством, он обратился к правоохранителям и содействовал следствию", — пояснил нам сотрудник СБУ. Пока следствие продолжается, в старейшем одесском вузе ситуацию не комментируют. "Ректора нет на месте, он за границей и даже не знает о том, что произошло", — признались нам в приемной ректората ОНУ. На кафедре фармацевтической химии телефоны упорно молчат...

В Совете ректоров Одесской области удивились случаю в ОНУ. "Потребовать деньги за то, чтобы стать научным руководителем? Это вызывает недоумение, ведь это даже не плата за оценку", — рассуждает председатель организации Сергей Степаненко. Кроме того, как рассказали нам члены совета, в одесских вузах действует антикоррупционная программа, которая включает в себя анонимное анкетирование и работу органов студенческого самоуправления — в коридорах и фойе висят специальные ящики для жалоб. С этой же целью работают и доступны для студентов электронные почтовые ящики ректоров.

По словам силовиков, сталкиваясь со взяточничеством, в органы студенты обращаются редко. "За прошедший год не было никаких серьезных обращений по вопросам вымогательства в вузах. У нас даже специальной статистики нет", — сообщила "Сегодня" спикер СБУ в Одесской области Анна Шевчук. А в студенческих профсоюзах говорят, что такие проблемы для правоохранителей не в приоритете, вот молодежь и не заявляет о вымогательстве. "Чаще студенты обращаются за материальной помощью, а не с жалобами на ущемление их прав", — говорит председатель профсоюза студентов при ОГАСА Анастасия Пандас.

Реклама

АНОНИМНО ЖАЛУЮТСЯ НА ПЛАГИАТ И ГОЛОСОВАНИЕ ЗА УЧРЕДИТЕЛЯ

Вчера в Одессе прошла презентация всеукраинского интернет-ресурса Profrights, ориентированного на защиту прав преподавателей и студентов. Анонимно пожаловаться на нарушения тут может любой желающий. По Одессе уже зарегистрировано 33 сообщения, еще 2 — в Измаиле.

В основном это жалобы на отсутствие выбора учебных дисциплин и на нарушение доступа к информации на сайтах вузов. Есть и другие: так, в ОНУ на одной из кафедр рекомендовали к защите диссертацию, которую подозревают в плагиате, а именно в переводе исследований польских ученых.

Аналогичные обвинения в нарушении прав интеллектуальной собственности звучат и в Одесском медуниверситете. Администрацию Юракадемии и вовсе обвиняют в том, что в декабре прошлого года студентов якобы заставляли проголосовать на сайте президента Украины по петиции, связанной с учредителем вуза Сергеем Киваловым, угрожая академическими задолженностями и используя личные данные студентов.

Создатели Profrights подчеркивают, что проект позволяет проводить мониторинг нарушений и рассказывает о том, как защитить свои права. Также эта информация помогает определить, какие изменения нужны в законодательстве.

"Ресурс направлен на абитуриентов, родителей и новых преподавателей, чтобы они знали, куда идут учиться или работать. И, конечно же, на сами вузы. Чтобы они могли проявить свое внимание или невнимание к нарушениям, отреагировать на них", — рассказала нам представитель проекта Ирина Шевченко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...