Кот-самурай и гейши-мотанки: в Одессе открылась уникальная выставка кукол

5 декабря 2017, 23:25

Полина Мордынская

Мастера со всей Украины показали авторских кукол, объединив украинские и японские народные мотивы

Реклама

Кукольные мастера со всей Украины представили в Одессе свои работы в стиле Страны восходящего солнца. На выставке "Япония и Я" есть и коты-самураи, и загадочные гейши-мотанки, и сумоисты. Кто-то из мастеров посещал Японию или учился у коллег с Востока, а кто-то просто руководствовался в работе известными фактами об этой стране, но результат получился ничуть не хуже. "Сегодня" рассмотрела каждую куколку.

В выставочном зале Музея западного и восточного искусства разместилось настоящие кукольное царство. На аккуратных подставках вдоль стен устроились маленькие фигурки животных из яркой шерсти и коллекционные красавицы в метр высотой, а удивительно реалистичные куклы, похожие на живых, но очень маленьких людей, соседствуют с гротескными героями японской мифологии.

Многие мастера создавали кукол специально для этой выставки. "Это кот-самурай. Материалы — шерсть, кожа, металл. На работу ушло примерно полтора месяца", — рассказала нам Алла Котляр, указывая на свою работу. Для усатого воина выковали два маленьких, но острых меча из дамасской стали: катану и вакидзаси — оружие самураев. Кот, кажется, стережет покой красивой девушки в пышном кремовом платье, в руках которой парит жемчужина.

"Это работа мастера из Киева. Раковина, которая выращивает жемчуг, есть только в Японии", — говорит Алла. Поодаль стоит корзинка с хрупкими маленькими куклами в красно-белых одеждах. Но если присмотреться, становится понятно, что фигурки на самом деле сделаны не из фарфора, а из ткани. "Этой технике мастерица училась у японского мастера, они очень отличаются от привычных нам текстильных кукол", — поясняет наша собеседница.

Реклама

В соседнем зале расположились работы сразу нескольких мастериц, которые облачили украинских традиционных кукол-мотанок в японские наряды. Тут же есть композиция "Кофе по-японски", автор которой — организатор выставки Светлана Трапезникова. "Это будуарная кукла, у нее твердые ручки и ножки и мягкое тело, такими раньше украшали свои комнаты богатые женщины", — пояснила мастерица.

В дальнем углу замечаем пару красавиц: одна в кимоно, другая — в вышиванке. "Это две знаковые куклы. Автор из Тульчина постаралась представить нашу украиночку, которая выходит замуж за японца. Тут, кроме кимоно, есть наши народные элементы — веночек, намисто, рушничок. А вторая работа, под названием "Мне идет украинское", вроде бы изображает японочку, но с традиционной украинской вышивкой и веночком", — рассказала организатор выставки, отметив, что авторы кукол живут в разных городах и совершенно случайно пришли к похожей идее.

Впрочем, к выставке присоединились не только мастера из других городов, но и представители других видов искусств. Так, еще в одном зале разместилась выставка интерпретаций японского народного костюма, украшений из шерсти, декоративных шелковых цветов и живописи. А одна из художниц даже объединила народное искусство с современными технологиями. "Она вышивает QR-коды. Их можно тут же телефоном просканировать, и появится видеоролик, зазвучит гимн Японии или что-то еще", — поясняют на выставке.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

В будущем мастера хотят создать в Одессе интерактивный музей кукол и игрушек. "Детям, которые приходят к нам, все интересно и все хочется потрогать. Когда стоят какие-то дорогие экспонаты, этого делать нежелательно. Поэтому мы решили создавать интерактивные обучающие зоны об истории игрушек", — делятся планами создатели кукол.

ГЛАЗАМИ ЯПОНКИ

Реклама

Удивляют посетителей не только куклы в японском стиле, но и расположенные в соседнем зале картины 25-летней художницы из Японии Нацумэ. Посетив Украину этой осенью, она изобразила украинских воинов с Донбасса в виде персонажей аниме. Японка обращалась к украинской тематике и раньше, пользуясь информацией на японоязычных сайтах: рисовала улыбчивых людей в вышиванках под сине-желтым флагом. "Она заинтересовалась Украиной еще до войны, понравился сам пейзаж: подсолнухи, небо, вышиванки", — рассказала куратор выставки Юлия Томашевская-Горачук, подчеркнув, что художница работает преимущественно в жанре комиксов.

Ранее мы писали, что художница из Запорожья показала коллекцию страшных кукол.

Также мы писали, что харьковская мастерица создает оригинальные куклы с характером и необычных зверей.

Кроме того, украинский офицер создает метровые дирижабли с мини-пассажирами и харизматичных кукол.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять