Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Куяльницкий лиман поменял цвет на розовый: экологи – он умирает

Лиман остался без источников, питавших его

Водоем окрасился в розовые тона. Фото: YouTube
Водоем окрасился в розовые тона. Фото: YouTube.

Куяльницкий лиман поменял цвет – водоем окрасился в розовые тона. Как рассказал Segodnya.ua эколог Иван Русев, это произошло из-за повышения уровня солености воды в лимане, который на данный момент отрезан от источников, питающих его.

"Это индикатор того, что в лимане не хватает воды, он умирает. Дело в том, что, несмотря на обещания старой и нынешней власти, необходимые исследования так и не провели из-за возникших с тендером проблем: вузы не согласились на условия чиновников. А без этих данных мы не можем сказать, принесла морская вода пользу или вред лиману",  - рассказал "Сегодня" Иван Русев.

По его словам, если ситуация не поменяется в дальнейшем, могут обнажиться и окислиться ценнейшие сульфидно-иловые лечебные грязи, которые к тому же добывают полными цистернами без всякого контроля.

"Кроме этого, незаконные добытчики песка и ракушняка перекрыли всю пойму реки Большой Куяльник, от которой питается лиман, а о создании национального парка не идет и речи", – говорит наш собеседник.

Отметим, в официальном ответе Гиорги Лорткипанидзе главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили указано, что правонарушений при добыче природных ресурсов в бассейне реки Большой Куяльник не обнаружено. "Данный вопрос находится на постоянном личном контроле со стороны ГУ МВД в Одесской области", – говорится в документе.

12011124_463725797146851_4887161195590026403_n

Как мы сообщали ранее, десятки миллионов гривен из бюджета, выделенных на подпитку морской водой, не помогли решить проблему водоема. Куяльницкий лиман из-за несанкционированных действий добытчиков песка снова начал мелеть.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Куяльницкий лиман поменял цвет на розовый: экологи – он умирает". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Крыжановская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.