"Нападение" на воинскую часть в Одессе: задержаны командир и караульный

1 Ноября 2017, 11:26

Матиос рассказал об обвинениях военным, которые допустили посторонних на территорию части


В Одессе задержали командира воинской части, территорию которой пытались "захватить" рейдеры – ему инкриминируют то, что он не отдал приказ о применении оружия против нападавших.

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в ходе брифинга.

"Военная прокуратура Южного региона задержала временно исполняющего обязанности командира части, подполковника, который не принял мер, в том числе по использованию силы, холодного и огнестрельного оружия, как это предусмотрено уставом ВСУ и уставом караульной службы, что привело к незаконному захвату земли воинской части", – сказал он.

Также Матиос добавил, что задержанному "объявлено о подозрении в умышленном невыполнении своих обязанностей, что привело к тяжким последствиям".

Кроме того, он напомнил, что "захвату" предшествовало физическое противодействие личному составу данной воинской части, осуществленное около 40 неустановленными молодчиками спортивного телосложения в балаклавах на лицах".

По данным прокурора, исполняющему обязанности командира части объявлено подозрение по статье "умышленное невыполнение военным должностным лицом в условиях особого периода действий, которые оно по своим служебным обязанностям должно было выполнить, повлекшее тяжкие последствия".

"Кроме того, задержан и объявлено подозрение военнослужащему по контракту, который, будучи назначенным в суточный наряд дежурным группы хранения авиационной техники, нарушил уставные правила патрулирования, не принял мер противодействия неустановленным лицам, которые проникли на территорию", – сказал Матиос.

Также он продемонстрировал видео, на котором видно, как караульный, держа руки в карманах, подошел к "захватчикам", чтобы поговорить с ними, но был взашей вытолкан за территорию.

"Караульный должен был, согласно уставу, применить оружие, по закону, без предупреждения и на поражение", – заявил прокурор.

Матиос также подчеркнул, что, хотя и солдат, и командир были полностью защищены законом в вопросах охраны воинской части, но охрана и караул так и не были обеспечены оружием, и в момент нападения и попытки захвата аэродрома караульные были безоружны.

Никаких действий по недопущению захвата руководство воинской части не предпринимало, а на месте событий был задержан и допрошен капитан воинской части, пребывавший в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, военный прокурор напомнил, что, несмотря на попытки "захвата" аэродрома, командование воинской части не обжаловало и не написало ни одного заявления об этом.

Отдельно Матиос пообещал, что действия и законность решения Одесского горсовета, который разрешил использовать землю на территории воинской части, будут проверены прокуратурой Одесской области.

Напомним, 29 октября около 40 неизвестных в масках попытались совершить "захват" части территории военного объекта в Одессе. Военные называют эти действия рейдерским захватом.

В свою очередь в местной полиции объяснили, что территория, на которой произошел инцидент, принадлежит не военным, а некому предпринимателю, у которого есть соответствующие документы.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нападение" на воинскую часть в Одессе: задержаны командир и караульный". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...