Одесский горсовет хочет вернуть горожанам 18 проданных при Гурвице зданий

7 сентября 2011, 18:17

Константинов Олег

Но юристы уверены: это нереально

Дворец бракосочетаний, он же - бывший дом Ашкенази. Фото О.Константинова

Дворец бракосочетаний, он же - бывший дом Ашкенази. Фото О.Константинова

Дворец бракосочетаний на Ришельевской, 4 и бывшие помещения Центрального городского РАГСа на первом этаже дома Навроцкого у Оперного театра, возможно, вернутся в собственность городской громады.

Реклама

Одесский горсовет частично поддержал протест прокурора на одно из решений прежнего созыва собрания, которое касается продажи 18 помещений в исторической части компании "АРТ" (принадлежит, по слухам, владельцу "Соцкомбанка" Владимиру Галантернику). Речь идет о той самой сделке, которая стала основанием для возбуждения уголовных дел в отношении ряда соратников экс-мэра Эдуарда Гурвица, в частности, бывшего главы представительства по управлению коммунсобственностью Эдуарда Смоляра.

Объекты недвижимости общей стоимостью 38,6 млн грн. отдали коммерсантам за 1,5 млн грн. и двухэтажный дом в районе 2-й Заставы, реальная цена которого — около 700 тыс. грн. В результате город потерял 37,1 млн грн.

Рассмотрев протест, депутаты поручили юрдепартаменту мэрии обратиться в хозсуд с иском о признании договора купли-продажи недействительным. При этом дом на Заставе останется в собственности города.

Отметим, что на первом этаже дома Навроцкого до недавнего времени работал бутик. Сейчас помещение сдается. А размещавшийся там когда-то городской РАГС несколько лет как арендует помещения во Дворце бракосочетаний (сначала у города, потом — у новых владельцев). Если оба здания вернут городу, то, как рассказали нам в облуправлении юстиции, не исключено, что РАГС снова переедет на Ланжероновскую. Дворец же будет использоваться только для торжественных церемоний.

Реклама

В тренде
Стало известно, кто побеждает на выборах мэра в Конотопе

Дом Навроцкого. Фото О.Константинова

Правда, специалисты сомневаются в том, что городу удастся так просто вернуть объекты. Дело в том, что полученные помещения ООО "АРТ" уже успела перепродать, и не один раз. Скажем, тот же Дворец бракосочетаний, судя по справке МБТИ, принадлежит сейчас двум совсем другим фирмам. У одной — помещения 1 и 2 этажей (которые арендует РАГС), у другой — подвал, где планируется разместить винный магазин с дегустационным залом. "Городской власти придется теперь идти по цепочке, отменяя через суды каждую операцию по очереди. Сделать это при нынешнем законодательстве практически нереально", — говорит юрист Александр Славский.

ПОДСТАНЦИИ — БЫТЬ. Также на сессии депутаты рассмотрели прокурорский протест, касающийся электроподстанции в парке Шевченко. Прокурор потребовал от горсовета отозвать свое разрешение на строительство этого объекта: мол, парк — природно-заповедная зона, строить там нельзя. Но народные избранники таким аргументам не вняли. По словам вице-мэра Александра Орлова, без подстанции центр Одессы в любой момент может погрузиться во тьму, а другого места для нее нет.

Не уважило собрание и требование закрыть кафе "Бофо" в сквере Шклярука на 10-й Фонтана. Прокурор заявил, что бизнесмены работают без документов, кроме того, срубили под свое заведение деревья в зеленой зоне. Но с этими доводами согласились только 22 депутата из 103-х присутствующих.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять