Одесса с оттенком Праги: "вепрево колено" и "королевское" пиво

3 июня 2017, 07:06

Валерия Серова

В центре Одессы можно отведать традиционные чешские блюда и поднять бокал пенного напитка

Одессу часто называют маленьким Парижем, а вот корреспондент "Сегодня", побывав в столице Чехии, отыскала некоторые сходства украинской жемчужины с Прагой. Несмотря на то, что чешский город зачастую сравнивают со Львовом, брусчатка и удивительная архитектура объединяют все эти три города.

Реклама

Кроме того, в Одессе есть "сквозные" дворы, соединяющие несколько улиц, подземные тоннели и канатная дорога — прямо как в городе, стоящем у берегов реки Влтавы. Как оказалось, в центре Одессы также можно отведать традиционные чешские блюда и поднять бокал пенного напитка, достойного королей. У нас есть место, с которого город видно не хуже, чем рыжие крыши пражских домиков с вершины холма Петршин.

РОМАНТИКАМ. ВОЗВЫШЕННОСТИ С ВИДОМ НА ГОРОД

1_86
Всех романтиков Прага привлекает огромным количеством смотровых площадок, с которых открывается великолепный вид на черепичные крыши старинных домов и можно наблюдать, как величественная река Влтава разрезает город на две части. Излюбленным местом аборигенов и гостей города является холм Петршин — возвышенность в черте города. Если найти укромное местечко на вершине холма, где деревья не закрывают вид, можно сидеть и любоваться Прагой. Одесса расположена не на холмах, но с Жеваховой горы открывается панорамный вид на город и морской залив. Одесситы встречают здесь закаты и устраивают пикники.
Ул. Марта, 179
Старт

В "СКВОЗНИКАХ". ПРИВИДЕНИЯ И НАВЯЗЧИВЫЕ КАВАЛЕРЫ

Реклама

2_66
Еще одна черта, которая роднит Одессу и Прагу, — сквозные дворы. Зайдя в один из таких проходов с одной улицы, можно выйти совершенно на другой. В Праге, к примеру, можно зайти в магазин, расположенный в одном из старинных домов, пройти через заднюю дверь во двор, свернуть за угол и наткнуться на небольшую кафешку, выпить там кофе и выйти на широкую улицу уже с другой стороны. В таких местах без сопровождения местного жителя или гида действительно можно потеряться, а туристам рассказывают, что в таких переулках до сих пор живут мифические существа и привидения.

В Одессе сквозные дворы не петляют, часто с одного входа виден проход на другую улицу. Самый известный такой проход находится между улицами Пастера и Елисаветинской: местные жители не прячут его за воротами, и желающие могут с его помощью сократить путь или просто полюбоваться тройным сквозным двором. Кстати, с этими дворами связаны даже пикантные истории. Раньше одесские девушки использовали такие дворы, чтобы отвязаться от навязчивых кавалеров. Просили подождать у одного входа, а сами убегали через другой. Раньше такие дворы называли "сквозник", и если девушка избавлялась от ухажера таким способом, местные подшучивали, что она "сделала ему сквозник".
Ул. Пастера, 19
8300 м

КОРОЛЕВСКОЕ ПИВО И ВЕПРЕВО КОЛЕНО В ОДЕССЕ

3_50
Если уж очень хочется побывать в Чехии, не выезжая из Одессы, в городе есть несколько заведений, где посетителей накормят традиционными блюдами и дадут попробовать пиво, которым гордятся сами чехи. Например, в меню ресторана "Прага" есть блюдо под названием "Вепрево колено" — главное угощение большинства чешских харчевен, которое готовится из рульки кабана или свиньи.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

А вот за пивом придется ехать на окраину города — на жилмассив Котовского. Там в пабе "Прага" наливают пиво Krusovice — единственный пенный напиток, который удостоился чести взять себе за эмблему корону чешских правителей. Пивовары никому не продают права на использование торговой марки и варят напиток только на территории Чехии и используют в приготовлении только свои ингредиенты. Попробовать стоит как светлый, так и темный напитки.
Ул. Малая Арнаутская, 38
11 300 м

Реклама

КАНАТНАЯ ДОРОГА В ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ И С ПЕЙЗАЖЕМ

4_41
Как и в Праге, в Одессе есть канатная дорога. В столице Чехии небольшой кресельный подъемник помогает туристам добраться из одной части местного зоопарка в другую. Пока человек едет вниз, он может любоваться видами зеленых холмов и пражскими домиками. А в Одессе канатная дорога начинается на Французском бульваре и спускается к пляжам. Те, кто не побоится достать телефон или фотоаппарат в кабинке, успеют сделать красочное селфи на фоне моря.
Французский бул., 17/19
12 800 м

ИССЛЕДУЕМ ПОДЗЕМНЫЕ МИРЫ СТАРЫХ ГОРОДОВ

5_40
Часто, заходя в здание в центре Праги, туристы и не подозревают, что под ними может находиться несколько этажей. Дело в том, что на протяжении столетий улицы Праги "поднимали" — засыпали землей и мусором, чтобы избежать затоплений, и постепенно первые этажи домов оказались под землей. Говорят, местные могли ходить друг к другу в гости, не выходя на улицу. Так и в Одессе есть огромная сеть катакомб. Недавно новый вход в подземный мир нашли недалеко от пляжа "Аркадия".
Пер. 2-й Разумовский, 3
16 800 м

УСПЕШНЫЙ РЕКЛАМНЫЙ ХОД И ОДЕССКИЙ АНАЛОГ

Реклама

6_33
Тысячи туристов приезжают в чешскую столицу, чтобы взглянуть на самую разрекламированную и самую узкую улицу города. На самом деле это проход между домами, а владельцы соседнего кафе установили светофор, чтобы привлечь туристов в свое заведение. Узкие улочки Одессы тоже покоряют сердца туристов, а вот официальное название — Узкий — имеет только один переулок в городе, который находится возле пляжа "Золотой берег".
Пер. Узкий, 1
26 000 м

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять