Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одессит собрал более 1600 алкогольных миниатюр со всего мира

11 декабря 2013, 12:01

Мария Рубан

Основную часть коллекции одессит покупает в Сети

45-летний одессит Игорь Юринский превратил свою квартиру на Черемушках в алкогольную экспозицию. В его коллекции — крепкие напитки только в миниатюрной таре, всего около 1600 бутылочек. Среди любителей коллекционирование алкоголя объемом до 80 граммов называют алкоминималистикой. Для своего коллекционного мини-бара Игорь собственноручно создал полочки с автоматическими стеклянными дверцами, на которых не встретишь двух одинаковых мини-бутылочек. К слову, по профессии Юринский — столяр.

ПЕРУ И КИТАЙ. Среди миньонов (так называют мини-версии алкоголя) и стандартные продолговатые бутылочки, и шарообразные, в форме человечков и даже футбольных мячей. "А вот этот набор джиневера (разновидность джина. — Авт.) — моя гордость! Каждая бутылочка — точная копия частного домика в Голландии, сделанная из тончайшего фарфора". — Игорь берет на ладошку два крошечных коттеджа с еле заметной пробкой в дымоходе. У одессита есть всевозможные виды алкоголя с пяти материков. В стеклянных и керамических сосудах объемом от 20 до 50 мл хранятся более 30 видов напитков! "Писко, перуанскую виноградную водку, я ждал около месяца из Перу, родины этого напитка — города Писко. Пришлось поволноваться, дойдет ли, а на пересылку потратить столько же, сколько и на алкоголь", — хвастается Игорь. Вскоре собрание одессита пополнилось и другими редкими видами алкоголя, такими как французский арманьяк и сербский виньяк (разновидности коньяка), ближневосточный виноградный арак и китайский маотай. Ради последнего напитка Игорю пришлось даже разбирать иероглифы на китайском форуме коллекционеров.

Реклама

ПО ЦЕНЕ ИНОМАРКИ. Основную часть коллекции одессит покупает в Сети, а за ценные экземпляры борется на онлайн-аукционах. Но главным достоянием Игорь считает бутылочку одесского коньяка, выпущенную... в 2007 году. "Пришлось подкупить владельца-иностранца несколькими миниатюрами из Южной Америки и рассказывать ему о любви к Одессе. Это лимитированная партия, выпущенная в качестве рекламной кампании. Бутылочка мне обошлась около тысячи евро", — делится коллекционер. А ради мини-бутылочек российского производства Юринскому приходилось даже обходить закон. "В России очень строгое законодательство относительно пересылки алкоголя, поэтому приходится договариваться с проводниками поездов или вовсе покупать по завышенной цене в Польше", — делится собиратель. Сейчас Игорь сосредоточился на миниатюрах "Казенки", которую производили еще до революции. "Линейка "Казенки" состоит из 82 бутылочек, а у меня только 50. Я знаю пока только одного коллекционера, собравшего всю линейку, и я хочу быть следующим", — рассказывает Игорь. Хобби Игоря очень дорогостоящее — все стоит около $14 тыс. 

Началось увлечение три года назад. "Однажды я пересматривал старые вещи в шкафу и наткнулся на несколько маленьких бутылочек водки и коньяка, которые однажды купил во время путешествия в 1990-х. Меня поразило их сходство со стандартными бутылками", — вспоминает Игорь. Теперь у него есть и раритетные бутылки, выпущенные в 1958 году в Москве, и набор из пяти видов алкоголя — водки, старки и ликеров. "Открытая бутылка — это просто тара, которая не имеет ценности. Ведь каждая бутылочка, словно гитара, с которой нужно аккуратно обращаться", — подчеркивает Игорь. К спиртному Игорь относится весьма равнодушно, говорит, пьет только по праздникам, и то — в меру. 

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...