Одессит создает из олова крошечных солдатиков, пиратов и героев компьютерных игр

12 сентября 2015, 07:11

Алина Калинина

Работами Александра интересуются коллекционеры, реконструкторы и поклонники настольных игр

Реклама

Одессит Александр, по прозвищу Магистр, вот уже около 40 лет создает из олова миниатюрные фигурки солдатиков, исторических персонажей, героев компьютерных игр и фильмов, которые порой состоят из 20—30 деталей. В коллекции мастера — русские и шведские воины, участвовавшие в Полтавской битве, римские легионеры, пираты из "Острова сокровищ" Роберта Стивенсона, персонажи голливудской трилогии о кольце власти, запорожский казак, энкавэдэшник, пожарный в старой форме. Есть даже крохотный пулемет "Максим".

"Сегодня" поближе познакомилась с мастером и узнала, что одна фигурка делается больше суток, в общей сложности 31—32 часа, детали для воинов приходится отливать самостоятельно.

"В семь лет мне в руки попала книга об оловянном солдатике. С этого все и началось", — рассказывает об истоках своего хобби Александр и поясняет, что сначала лепил фигурки из пластилина, потом вырезал из фанеры, занял третье место по стране в конкурсе поделок. На данный момент через его руки прошло уже около 20 тысяч оловянных фигурок. К слову, среди них есть и солдатик, сказка о котором стала началом истории мастера. А с началом боевых действий на Донбассе среди работ появился и боец украинской Национальной гвардии с автоматом в руках.

Фигурки одессит создает двумя способами. Либо собирает из десятка мелких деталей, которые сам же отливает из металла, а потом скрепляет между собой с помощью штифтов, стержней и шуруповерта. Либо отливает целиком по собственному слепку с проработкой мельчайших деталей: пуговиц, карманов и даже зрачков глаз.

"Запорожский казак тоже сделан из разных деталей. Рука, сабля и трубка делались отдельно. Меня попросил его смастерить знакомый из Львова, а я еще и в бронзе ухитрился его сделать", — рассказывает одессит, показывая фигурку сечевика не более чем 6 см высотой. А пулемет "Максим", сделанный из девяти деталей, по размерам — еще меньше. Чтобы солдаты времен гражданской войны "взяли" его в руки, мастер соединил детали на обычной канцелярской скрепке. Работа ювелирная, но наш собеседник даже не пользуется увеличительными стеклами.

Олово для своих работ Александр находит на барахолках. "Подходит только старое олово, еще советское. В современном — много добавок и примесей, работать с ним очень вредно для здоровья", — поясняет одессит. Каких героев воплотить в металле ему подсказывают телевизор, супруга и сынишка друга Илья.

В тренде
Смеялись и снимали на видео: в Крыму школьники избили крымскотатарскую девочку

А вот работами Александра интересуются коллекционеры, реконструкторы и поклонники настольных игр. "Собираются мальчики такие же взрослые, как я, бросают кубики, выставляют по линии фигурки и устраивают целые сражения, повторяя исторические и компьютерные баталии", — смеется одессит и добавляет, что столы для таких войнушек порой достигают шести метров в длину.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять