Одесситка связала спицами Колизей, Тадж-Махал и Дюка

29 ноября 2015, 06:45

Сегедский Родион

Елена Халтурина работала декоратором на киностудии, а последние семь лет вяжет картины на спицах по авторской методике и единственная в мире использует больше ста оттенков

Реклама

Одесситку Елену Халтурину можно считать уникальной мастерицей, ведь она единственная в мире создает свои произведения искусства с помощью более сотни оттенков ниток для вязания и спиц. "Сегодня" познакомилась с рукодельницей и узнала о секретах ее необычного хобби.

Увлекаться вязанием Елена начала еще в раннем детстве. Уже тогда в свободное время она вязала наряды для игрушек, шапки и шарфики. Это хобби женщина пронесла через всю свою жизнь, а семь лет назад открыла для себя новое увлечение — вязание картин. Тогда Елена жила за границей и работала дизайнером интерьера в Будапеште, а также занималась реставрацией старинных зданий. "Однажды я получила необычный заказ от одной туристической фирмы. Меня попросили создать цикл картин "Страны мира", которые были бы выполнены в домашнем стиле. А для меня домашний уют — это вязание. Так и возникла идея связать несколько картин", — вспоминает Елена.

Женщина создала свои первые 15 картин, на которых изображены флаги и главные достопримечательности разных стран. Так, итальянское полотно украшает Колизей и легионер, китайское — Великая стена и дракон, а индийское — Тадж-Махал и слон.

По словам мастерицы, процесс создания таких полотен очень трудоемкий. "Вывязать картину достаточно сложно — нужно вязать равномерно, чтобы полотно не было неопрятным на вид. Свою технику вязания я разработала сама — после каждой петельки делаю узелок. Так, работу невозможно распороть и поэтому, когда что-то не получается, остается только все выбросить", — объясняет Елена. При такой методике на создание работы уходит несколько месяцев.

Все схемы мастерица подбирает и разрабатывает самостоятельно. "Обычно я нахожу понравившиеся картинки или сама фотографирую что-то. Затем разбиваю изображение на клеточки, раскрашиваю их и только потом подбираю нитки и оттенки. Несмотря на то, что я высчитываю каждую петельку, я не всегда знаю, какой окажется картина в результате", — рассказывает Елена и при­знается, что в таком увлечении ей очень помогает образование. В свое время она окончила Одесский инженерно-строительный институт и долго работала на Одесской киностудии декоратором и в архитектур­но-конструкторском бюро в цехе декоративно-технических декораций.

РЕКОРДНЫЙ ДЮК ЖДЕТ ЭКСПЕРТОВ

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

За семь лет необычного увлечения Елена Халтурина связала несколько десятков картин. Самая масштабная из них — "Одесса праздничная", на которой изображен памятник Дюку де Ришелье на фоне яркого салюта. На работу размером 120х120 см Елена потратила полтора года. "Чтобы связать один ряд, мне требовалось до двух часов", — вспоминает женщина. После такой масштабной работы она решила сделать небольшой перерыв в вязании — за время создания уникальной картины у нее очень устали глаза.

Однако такой усердный труд не остался без внимания. В ближайшее время "Одессу праздничную" намерены внести в Книгу рекордов Украины — сейчас семья Халтуриных собирает средства для приглашения в Одессу команды экспертов, которые официально зафиксируют рекорд. А пока работами одесситки можно полюбоваться на выставке в галерее на площади 10 Апреля. "Это моя вторая авторская выставка — первая открылась в Одессе два года назад. Также я принимала участие в международных экспозициях в Киеве и в Будапеште", — вспоминает мастерица.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять