Одесситы продают коллекции предков: опубликованы фото

16 Июля 2018, 11:19

По словам эксперта, покупатели предпочитают драгметаллы 

В Одессе все чаще можно встретить объявления о продаже коллекций, причем продают не только собрания марок и монет, но и наборы старинной посуды, DVD-диски и даже устаревшие детали компьютеров. "Сегодня" разузнала, почему коллекционеры распродают то, что собирали годами. 

На популярном онлайн-сервисе бесплатных объявлений — десятки сообщений, в которых предлагают приобрести самые разные коллекционные диковинки. Буквально на днях появилось информация о продаже французских серебряных стопок XIX века.

"На всех предметах, кроме одного, стоят гарантийные клейма Франции — голова богини Минервы в восьмигранном щитке. Имеются и именные клейма ювелиров", — описывает свой набор продавец, запрашивая 9800 грн.

По нашим наблюдениям, многие одесситы продают собрания, доставшиеся им по наследству от родителей, бабушек и дедушек. Так, пользователь Сергей продает примерно два десятка старинных серебряных щипчиков для сладостей. Такие раньше использовали, чтобы взять кубик сахара или кусочек мармелада. Мужчина надеется выручить 1500 долларов.

"Эту коллекцию собирал дед. В продаже только часть, еще столько же дома есть, немного других", — рассказал нам продавец, признавшись, что продает щипчики, чтобы подзаработать.

Тем временем одессит Андрей надеется сбыть сотни винных этикеток, которые достались ему от бабушки.

"Все этикетки раза в два старше меня. Бабушка была главным технологом винзавода в Белгороде-Днестровском и собирала такие этикетки. Но там не только ее завод, со всего Союза", — пояснил "Сегодня" продавец, уточнив, что реальную цену коллекции выяснить не пытался и ждет в этом вопросе инициативы от покупателей.

ДЕНЬГИ, МАРКИ И АВТО

А вот пользователь, представившийся Владиславом, решил выставить на продажу собственную коллекцию вьетнамских денег. За альбом с купюрами, который он приобрел во время путешествия, просит 550 гривен.

"Когда был во Вьетнаме, купил эту коллекцию на память. А сейчас я перестал коллекционированием денег заниматься и вот продаю. У меня есть деньги из стран, которые посещал: Австралия, Новая Зеландия, Япония, США. Но коллекционирование требует внимания, дотошности, мне это просто разонравилось", — объяснил мужчина.

Филателист Алекс также решил продать свой альбом с марками. О причинах продажи он предпочел умолчать, но о коллекции отзывается очень тепло.

"Очень красивые, редкие, уникальные, интересные, из около 70 стран мира", – рассказал он. 

Интересным нам показалось объявление одесситки Виктории, которая выставила на продажу коллекцию из 150 миниатюрных автомобилей серии "Автолегенды СССР". Она хочет выручить за собрание примерно 30 тысяч гривен или обменять на настоящий автомобиль.

"Рассматриваем обмен на транспортное средство, такое как автомобиль на ходу", — написала Виктория.

СОВРЕМЕННОСТЬ

Продают коллекционеры и экземпляры, представляющие нашу эпоху. Мы отыскали объявление о продаже 23 дисков почти со всеми фильмами о легендарном спецагенте — Джеймсе Бонде. За набор просят 550 гривен. Предлагают приобрести и полсотни старых процессоров 1990—2000годов по 20 гривен и жесткие диски по 35 гривен.

"Для музея или на магнит неодимовый", — поясняет коллекционер.

МНЕНИЕ

Для продажи коллекций сейчас не лучшее время, считают эксперты.

"Очень низкий спрос в связи с неопределенной ситуацией в экономике. Коллекционные товары — это точно не товары первой необходимости, а сейчас даже на хлеб, наверное, спрос снизился. В то же время нужда заставляет людей продавать такие вещи. Это несоответствие спроса и предложения опускает цену и подсказывает, что это еще не самый низ", — пояснил нам вице-президент Независимого объединения нумизматов Игорь Каракаш.

По словам нашего собеседника, сейчас покупатели отдают предпочтение предметам из драгоценных металлов, ведь их стоимость все же привязана к цене на металлы, в то время как стоимость марок строго субъективна. Дореволюционную рюмку из серебра, говорит Каракаш, сегодня можно купить дешевле, чем современную.

САМЫЕ ДОРОГИЕ

Самым дорогим коллекционным предметом, выставленным на продажу на этом сервисе объявлений, оказалась картина. Автор объявления уверен, что она вышла из-под кисти Клода Моне, и оценивает произведение в 12 млн евро, хотя и допускает возможность торга.

Также среди самых дорогих лотов – "Кадиллак" 1969 года, орудия первобытных людей, открытка с подписью барда Владимира Высоцкого и футболка с автографом футболиста Кристиано Лукарелли: стоимость этих лотов варьируются от 9000 до 15 000 долларов.

Еще один одессит пытается срочно продать полукилограммовую серебряную вазу для фруктов за 19 000 долларов.

"Клеймо с профильным изображением дамы в кокошнике, смотрящей влево. Это говорит о том, что изделие сделали в 1890-х", — говорит продавец. 

Напомним, ранее частная коллекция ретро-автомобилей и техники запорожского музея "Фаэтон" была признана самой ценной в Европе. В коллекции собрано более 200 экспонатов, начиная от велосипедов и заканчивая ретро-самолетами.

А в США продали с молотка коллекцию миллиардера Дэвида Рокфеллера, выручив за нее рекордные 830 миллионов долларов.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесситы продают коллекции предков: опубликованы фото". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...