Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Одессу все еще лихорадит: сепаратисты и Евромайдан готовятся к вооруженным стычкам

Для стабилизации ситуации в Одессу из столицы прибыл батальон особого назначения МВД "Киев-1"

Штурм. Пророссийские активисты взяли штурмом городскую милицию, но до оружия не добрались. Фото: dumskaya.net
Штурм. Пророссийские активисты взяли штурмом городскую милицию, но до оружия не добрались. Фото: dumskaya.net.

Трагедия 2 мая обострила и без того непростую ситуацию в городе. Пророссийские активисты, подзадориваемые провокаторами, переходят к активным действиям, а проукраинские силы перешли на язык ультиматумов. Требуют от силовиков вмешаться в происходящее, в противном случае угрожают, что наведут порядок в Одессе собственными силами. Милиция призывает не поддаваться на провокации, но активных действий, пока не предпринимает.

В воскресенье вечером пророссийские активисты начали штурмовать здание УВД города. Требовали освободить задержанных во время беспорядков боевиков, среди которых были и те, кто стрелял в людей из огнестрельного оружия. Выставленные на защиту милицейские кордоны происходящему никак не противодействовали.

Более того, роты милиции одна за другой, под одобрительное улюлюканье и аплодисменты толпы, складывали щиты перед протестующими и уходили прочь. Несколько простых горожан, которые пытались образумить радикалов, были жестоко избиты. В итоге горУВД пало, митингующие ворвались во двор и проникли внутрь здания.

"Крыло, где находится арсенал под усиленной охраной", — заверили нас в УВД области. По словам нашего собеседника, боеприпасы охраняет милицейских спецназ. В итоге 67 участников беспорядков были освобождены. Остальные участники беспорядков к этому моменту уже были этапированы в другие регионы.

Майдановцы моментально отреагировали на происходящее и вечером объявили полную мобилизацию своих сторонников. "Как минимум, 10 человек на место сбора прибыли с боевым оружием", — говорит самообороновец Игорь. По его словам, в собравшейся толпе начали звучать призывы штурмовать облУВД или, в крайнем случае, — пойти к СБУ и потребовать выдать самообороновцам оружие. В итоге сошлись на том, что нужно идти к зданию областного главка милиции.

__1___28

Мобилизация. Проукраинские активисты объявили всеобщую мобилизацию и готовятся к обороне города. Фото: dumskaya.net

Прибывший в город новоназначенный главный милиционер области Иван Катеринчук сумел вразумить митингующих. "Замначальника УВД области Дмитрий Фучеджи отстранен от исполнения обязанностей, по случившемуся 2 мая будет проведено объективное расследование. Все виновные будут наказаны", — пообещал он толпе.

Тем временем прокуратура области назвала ложью опубликованное милицией заявление о том, что 67 пророссийских боевиков отпустили по решению прокуратуры. "Решение об освобождении задержанных лиц принималось непосредственно руководством органов внутренних дел области без согласования с органами прокуратуры", — заявила прес-служба ведомства.

_1___103

Освобождение. Отпушенных боевиков встречали как героев. Фото: dumskaya.net

Для стабилизации ситуации в Одессу из столицы прибыл батальон особого назначения МВД "Киев-1". Руководить им будут одесситы.

ОТКРЫЛИ "ОХОТУ" НА СТУДЕНТОВ

Антимайдановцы собирают информацию об участниках бойни 2 мая. В интернет-сообществах сторонников России стали появляться списки с полными данными на активистов Евромайдана. Сепаратисты призывают своих радикалов мстить оппонентам за погибших в Доме профсоюзов, а евромайдановцы, в свою очередь, массово удаляют аккаунты в соцсетях, опасаясь преследований.

Отметим, в "мокрых списках" много студентов, организаторов движения за евроинтеграцию и постоянных участников митингов у Дюка, всего — несколько десятков человек. Многие из них не имеют отношения к произошедшей в Одессе трагедии. "Это студенты и школьники, а не самообороновцы и дружинники", — говорят активисты.

По мнению милиции, к убийствам призывают провокаторы. Прокомментировать действия Антимайдана, который вышел из-под контроля после исчезновения лидеров, никто не может. Политологи, напомним, призывают защищаться самостоятельно — создавать отряды самообороны и дружины.

БОЕВИК БОЦМАН: УБИЙСТВО ИЛИ ПОБЕГ?

_1___102

Боцман. На Антимайдане не верят в убийство дружинника. Фото: Е. Фомина

Нардеп Олег Ляшко заявил на своей странице в Facebook, что в Одессе убит антимайдановец Виталий Будько по прозвищу Боцман. МВД информацию пока не подтверждает. Напомним, 2 мая Боцман, прячась за кордон милиции, застрелил из автомата двоих — болельщика "Черноморца" и случайного прохожего. Его арестовали, но в воскресенье вечером отпустили с другими задержанными.

"Боцмана застрелили сотрудники спецслужб с целью дальнейших провокаций в Одессе", — написал Ляшко через несколько часов после освобождения антимайдановцев из главка.

В кулуарах Куликового поля предполагают, что Боцман жив, но уже сбежал из Одессы, чтобы скрыться от правосудия. Противники России, напротив, уверены, что спецслужбы начали "чистку".

"Он был не просто боевиком, он был одним из источников информации. Кто-то убирает "источники", — уверена координатор Евромайдана Алена Балаба.

Отметим, Боцман участвовал в стычках 10 апреля, а перед терактом побывал на блокпосту возле "7 км".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одессу все еще лихорадит: сепаратисты и Евромайдан готовятся к вооруженным стычкам". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Александр Жуков , Екатерина Фомина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь