Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинка учит крыс бегать по лабиринтам и делает грызунов из шерсти

20 декабря 2013, 04:19

Мария Рубан

Хобби Ксюша занялась семь лет назад, когда нашла на улице, возле подъезда декоративную крысу

35-летняя одесситка Оксана Присяжнюк собрала более двух сотен крыс ручной работы: вязаных, валяных, в виде магнитов и статуэток. Свою коллекцию она пополняет эксклюзивными сувенирами, сделанными на заказ мастерицами из Украины, России, Польши и Финляндии.

Также у Оксаны есть сервиз с крысами, шесть хенд-мейд сумок, подставка для пульта, вязаный чехол для шариковых ручек в виде крыс, ключница, более сотни открыток и календарей с персонажем знаменитого мультфильма "Рататуй", а весь холодильник обклеен керамическими и вязанными магнитами-грызунами. Своих питомцев, шестерых декоративных крыс-мальчиков, Пашку, Пузика, Пирожка, Проныру, Цимбика и Шустрика, она самостоятельно лечит и дрессирует. "Я читаю ветеринарную литературу, чтобы в любую секунду помочь животным. Вот недавно Цимбик простудился, кашлял, я ему сама вколола антибиотик. Сложность в том, чтобы правильно рассчитать дозировку, ведь самцы весят около 500, а самочки — всего от 250 граммов", — рассказывает Оксана и добавляет, что удачно дрессирует их при помощи еды, которой приманивает животных. "Мальчики более ленивы. Они умеют бегать по прямой на скорость, но я их научила бегу с препятствиями и по лабиринту. Они отзываются на клички и на зов "кис-кис", словно коты", — рассказывает Оксана.

Реклама

Хобби Ксюша занялась семь лет назад, когда нашла на улице, возле подъезда декоративную крысу. "Ее кто-то выбросил, она была очень напуганной и не хотела идти на руки. У нее была передавлена лапка. Я ее выходила, а пока я лечила, собралось множество лекарств, и к ним по интернету я заказала интересуню аптечку, в форме крысы", — вспоминает Оксана.

Вскоре девушка зарегистрировалась на форумах крысоводов и принялась скупать все, что так или иначе связано с этими животными. Первым экспонатом стала вязаная крючком игрушка из Тулы. "Ждала ее целый месяц с нетерпением, ведь мне ее делала известная среди крысоводов вязальщица. Мне ее передали через проводника поездом. Когда пришла забирать, проводница так удивилась, мол, и как вам может такое нравиться, а моему счастью не было предела", — говорит Ксюша. Гардероб для мини-крысок Ксюша тоже подбирает тщательно: кто одет в платье, словно у Скарлетт Йоханссон, кто — в яркие шарфы и шапки, кто — в балетные пачки и свитера крупной вязки. "Также приглядываю им модную бижутерию и аксессуары", — рассказывает коллекционер. Она говорит, собрала бы гораздо больше, если бы не заоблачная стоимость игрушек. "Крошечный валеный крыс стоит около 200 гривен, а вязаный крючком — 250", — делится Оксана, которая работает преподавателем иностранного языка в вузе. К слову, собирательница старается, чтобы новые экземпляры были похожи на ее питомцев. Гордость крысоманки — шесть сделанных на заказ женских сумок. "В евротуре я каждый день была с новой сумкой, а все оборачивались мне вслед, многие останавливались и просили сфотографироваться", — улыбается Оксана. У нее есть две майки с фото ее домашних любимцев, а диван в гостиной украшают две подушки с крысиными мордочками. Поужинать Оксана также может из тарелки и чашки с мультяшными крысиными фигурками. "У меня еще есть сервиз с изображениями крыс. Он достался мне за победу Цимбика на московской выставке. Его признали самым красивым грызуном по длине и качеству шерсти", — хвастается Оксана.

Преподаватель часто наведывается в один из двух в Украине одесских крысиных питомников "Мадам Шапокляк". Из последнего приплода, откуда всех малышей назвали на буквы "П", у Оксаны четверо малышей: Пашка, Пузик, Пирожок и Проныра. Также Оксана является одним из организаторов ежегодного Крысиного кубка Одессы, где определяют самого ловкого, быстрого и красивого грызуна, и устраивает фотосессии и чаепития с хвостатыми любимцами и их хозяевами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...