Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В детстве Лебединцев прыгнул с третьего этажа, чтоб показать себя

19 ноября 2008, 08:46

Баклаженко Ростислав

Прогулки по Одессе. Мы прошлись по любимым местам города главного тренера БК "Одесса".

Начать прогулку рулевой "акул" Виталий Лебединцев, пришедший на встречу со своей супругой Ириной, предложил с Пушкинской, 49, где расположена колыбель одесского баскетбола — знаменитая ДЮСШ № 2. Именно здесь началась карьера одного из самых титулованных украинских тренеров, который еще в 90-х годах вместе с тогда еще "БИПА-Модой" бросил вызов столичному "Будивельнику", доминировавшему на внутренней арене.

ЛИДЕРСТВО И ЧЕБУРЕКИ.Однако перед тем как попасть в ДЮСШ и начать заниматься баскетболом, Виталий Лебединцев, обладавший очень сильным характером, всего одним поступком едва не перечеркнул свое спортивное будущее. "Это был шестой класс, по-моему, пятое сентября, мы уже начали взрослеть, пришли после лета и сильно хотели выделиться, продемонстрировать свою индивидуальность, — рассказывает наш герой. — Занятия проходили на 3-м этаже школы, ребята подходили к окну и говорили, мол, высоко. Ну я, конечно, не мог такое стерпеть, вскарабкался на подоконник и стою, мне ничего не страшно. И вдруг кто-то сказал, мол, смелый, а слабо прыгнуть? Ну я и прыгнул, был сильнейший перелом, полтора месяца гипс". Потом случилось совсем невероятное: Лебединцев, который и до этого был высоким, за время, пока был в гипсе, вырос еще на 3 сантиметра, и когда поправился, сразу же попал на карандаш баскетбольному тренеру. 12-летний мальчик пришел в группу, которая уже была сформирована, однако очень быстро влился в коллектив и проявил свои лидерские качества.

Реклама

Медленно идем по Пушкинской. С каждой из перпендикулярных к ней улиц у Виталия Лебединцева связаны детские и юношеские воспоминания. Особенно тепло Виталий Лебединцев вспоминает улицу Успенскую, куда с товарищами по команде бегал кушать пирожки после тренировок. "Я жил на поселке Котовского, а на тренировке надо было быть уже в полседьмого, конечно, набегавшись, мы очень хотели кушать, — вспоминает Виталий Александрович. — Шли на Успенскую, там магазин для филателистов был, а рядом торговали пирожками с мясом, ливером, повидлом. Чебурек, кажется, 15 копеек стоил, вот мы покупали их, шли на троллейбусную остановку и ели там".

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

ТАНЦЫ НА МАЙДАНЕ.Спускаясь по Успенской, мы выходим к парку Шевченко, который в юношеские времена Виталия Лебединцева был одним из любимейших мест молодежи. Именно сюда он ходил на танцы со своей будущей женой Ириной. "Так как я жил на поселке, то чаще всего ходил на танцы на 7-й Пересыпской, там, где сейчас радиорынок, но ездили и на знаменитый Майдан в парке Шевченко. Иногда за вход отдавали последние гроши и домой на Котовского приходилось топать пешком". Майдан был удобен еще и тем, что совсем рядом один из любимейших пляжей нашего героя — "Ланжерон". Возвращаясь в центр, мы подходим к оперному театру, Виталий Лебединцев останавливается и внимательно осматривает величественное здание. "Это здание настолько красивое снаружи, а внутри вообще фантастическая лепка, если мои знакомые приезжают в Одессу, обязательно показываю оперный. Сейчас на компьютере не могут подобное сделать, а тут руками. Мы собираемся устроить нашим игрокам экскурсию, пусть полюбуются прекрасным", — говорит он.

ГОП-СТОП НА ГОРЬКОГО.Проходя мимо кинотеатра "Одесса", расположенного на бывшей улице Горького (ныне Спиридоновская — Авт.), Виталий Лебединцев останавливается и вспоминает, как еще мальчишкой бегал сюда смотреть фильмы. В основном это были французские картины, среди которых выделял детективы вроде "Фантомаса" и приключенческие наподобие "Трех мушкетеров". "Кино было какой-то отдушиной, мы смотрели и представляли себя героями, мир ведь был достаточно закрыт. Любил очень в "Одессу" ходить, это такое было место, тусовки собирались всякие, был кинотеатр им. Фрунзе, на Мартыновского был кинотеатр, но чаще всего ходил в кинотеатр, который был сразу за Пересыпским мостом, и школу там было удобно казенить, и в центр ехать не надо", — рассказывает Виталий Лебединцев. Однако походы в кино не всегда приносили только удовольствие. Как-то поздним вечером возле кинотеатра "Одесса", ему, 14-летнему юноше, пытались устроить так называемый гоп-стоп. "Помню, шел снег, из подворотни вышел какой-то мальчик лет десяти, стал клянчить деньги, я его послал, тут же нарисовались трое постарше, и говорят, что ты, мол, ребенка обижаешь... Вообще нехорошо это закончилось для одного из них, а я сумел убежать", — с улыбкой вспоминает Лебединцев.

АМЕРИКАНЦЫ ШУТКИ НЕ ПОНЯЛИ

Еще один эпизод, связанный с баскетбольным залом ДЮСШ №2, теперь Виталий Лебединцев вспоминает со смехом, но тогда, в 1990 году, впору было думать о новой работе. "18-летние ребята, 1972 года рождения, проходили летние сборы в Каролино-Бугазе, и к нам приезжала американская команда из Балтимора, это четвертая в рейтинге команда США в этом возрасте. Они громили тут всех, и вот моих ребят вызвали защитить честь города, я тогда тренировал сборную Украины. Мы обыграли их с разницей в 11 очков, после чего американцы требовали матч-реванш, а я неосторожно пошутил, сказав: "Нет вопросов, 31 декабря—1 января в Балтиморе". Что вы думаете, меня вызывали в обком и устроили взбучку, потому что американцы потом прислали приглашение", — рассказывает Виталий Лебединцев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...