Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе отремонтируют 22 фасада: на каждый нужно еще по 500 тыс. грн

11 мая 2012, 03:08

Серикова Людмила

Работы обещают начать через 2-3 недели

В Одессе оремонтируют фасады. Фото dumskaya.net

В Одессе оремонтируют фасады. Фото dumskaya.net

Многострадальными фасадами одесских домов, реставрация которых началась еще 2,5 года назад, городские власти обещают вновь заняться в течение месяца. Об этом нам заявил начальник горуправления капстроительства Владимир Рагулин. "Максимум через 2—3 недели мы приступим к работам. До конца года планируется привести в порядок все 22 объекта первой очереди", — сказал чиновник.

По его словам, в этом году ремонт тоже проводился, но ни на одном из объектов фактически не был завершен: где-то осталось выполнить объем работ на 300 тыс. грн, где-то — на 500 тыс. Финансирование будет осуществляться в основном из госбюджета, но часть денег должен дать город. Правда, конкретные цифры Рагулин назвать затруднился. Ранее мэр Одессы Алексей Костусев заявлял, что на ремонт 22-х фасадов в центре потратят 90 млн грн, а весь объем работ обойдется в 142 млн грн.

Реклама

"ФАСАДНЫЙ" СКАНДАЛ. Напомним, скандальная история с реконструкцией 52-х фасадов длится с конца 2010-го. В первый раз работы остановили сразу после выборов мэра. Новая горадминистрация нашла нарушения в действиях предыдущего руководства, нанимавшего подрядчика без проведения тендера и оформления нужной документации. Интересно, что уже через полгода та же компания, принадлежащая бизнесмену Руслану Тарпану, как ни в чем не бывало, продолжила "марафетить" здания — без конкурса и проектов. Тогда же в ситуацию вмешались областные власти, после чего все же был проведен тендер с одним участником — тарпановским "Инкор Групп". Рабочие установили леса, и дело вроде сдвинулось с мертвой точки, но спустя несколько месяцев все опять заглохло.

Как нам рассказали в облуправлении охраны памятников культурного наследия, при реставрации в очередной раз зафиксировали нарушения. "После тендера и экспертизы с подрядчиком заключили договор на ремонт 22-х фасадов первой очереди. Как только это произошло, мы начали осуществлять инспекционный надзор, и при выборочной проверке выяснилось, что есть отступления от стандартов качества при покраске и отделочных работах. Кроме того, в этом году работы проводились бессистемно, в том числе и в домах, относящихся ко второй очереди, где экспертиза еще не проводилась. Потому мы обратились в прокуратуру, чтобы ремонт приостановили до устранения нарушений", — сказала нам начальник управления Наталья Штербуль. В облпрокуратуре нам сообщили, что держат "фасадный" вопрос на контроле.

Между тем, если о фасадах забудут еще на год, на них придется тратить средства в гораздо большем объеме, считает эксперт по вопросам ЖКХ, замгубернатора Валерий Матковский: "Если начатую реставрацию не завершить в короткие сроки, существует опасность вообще потерять те дома, где сбита штукатурка, — например, на углу Софиевской и Торговой. В щели попадает вода, а без защиты ракушечник быстро разрушается".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...