В селах Одесской области жалуются на вынужденную экономию

19 Декабря 2013, 10:33

Официально комментировать ситуацию местные чиновники боятся

<p>В селах сетуют на казначейство, но терпят. Фото: panoramio.com</p>
В селах сетуют на казначейство, но терпят. Фото: panoramio.com

В некоторых сельсоветах Одесской области жалуются, что казначейство не пропускает никакие платежи. Из-за этого, сетуют главы, остановились начатые еще летом работы. Больше всего люди переживают из-за ремонта водопроводных магистралей: со дня на день морозы могут порвать трубы, а в Измаильском районе не могут закончить ремонт сельской дороги. Но официально комментировать ситуацию местные чиновники боятся — как бы хуже не было.

В Зирке Ширяевского района затеяли ремонт дома культуры и бросили на полпути. Во многих селах и вовсе отложили серьезные работы на неопределенное время.

В селе Веселый кут Арцизского района "Сегодня" признались: казначейство пропускает деньги только по защищенным зарплатным статьям. Здесь радуются, что успели выбить деньги на компенсации пострадавшим от осеннего наводнения. "По имеющейся у меня информации, деньги получили все. Остались, конечно, недовольные. Кому-то мало, а кто-то приходил жаловаться, что его не включили в компенсационные списки, но я лично все дворы обходила, все кто записался, деньги получил", — рассказывает секретарь совета Анастасия Луцкан. По ее словам, никаких серьезных задолженностей перед ними не осталось.

Председатель сельсовета Зеленой Балки Арцизского района Виталий Горянов настроен оптимистично: до Нового года с ними рассчитаются. "У нас серьезная задержка денег для бюджета развития. Почти 37 тысяч на строительство Дома культуры, 3—4 тысячи на дороги и по мелочам. Нам говорят: ждите, вот-вот закроем", — говорит он. В Любашевском районе в некоторых сельсоветах не осталось денег даже на бензин. В Новокарбовке, например, решили не начинать никаких реконструкций и ремонтов. "Нас финансируют по остаточному принципу, потому мы решили экономить, затратные объекты даже не запускали", — рассказывает бухгалтер сельсовета Николай Небытов. Глава села Зирка Ширяевского района Надежда Мушинская говорит, у них сложно с проплатой связи и есть задержки по бюджету общего фонда. Как нам удалось выяснить в казначействе, в нынешнем году проплат, вероятнее всего, не будет. Экономист Николай Шутов объясняет это большим дефицитом бюджета, который компенсируют за счет сельских глубинок: "По моим подсчетам, дефицит порядка 60 млрд грн продолжает расти. Во многом благодаря Майдану, из-за которого простаивают некоторые производства. Кроме того, начались задержки с выплатами пенсий инвалидам".     

Вы сейчас просматриваете новость "В селах Одесской области жалуются на вынужденную экономию ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Жуков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...