В Одессе, где ранее состоялся новогодний парад троллейбусов, испекли гигантский рождественский кекс. Он состоит из 70 частей и весит 92 килограмма.
Об этом сообщает Суспільне.
Новый рекорд
Десерт презентовали на ярмарке в кафедральном соборе Святого Павла. Штоллен стал уникальным по своим размерам и попал в книгу рекордов Украины. Рекорд зафиксировал эксперт Виталий Зорин. Соответствующую грамоту он передал представителям организации "Немецкая молодежь в Одесской области".
Ингредиенты для выпечки
Рецепт выпечки — немецкий. На изготовление штоллена потратили 50 кг муки, 20 кг орехов, 30 кг сухофруктов, 6 л рома, 15 кг сливочного масла и 15 кг сыра.
На что пойдут деньги с продажи?
Деньги с продажи штоллена хотят потратить на установку мемориала немецкому садоводу, который высадил деревья на Приморском бульваре в Одессе.
Что такое штоллен?
По информации Википедии, штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Самая распространенная разновидность штолленов с начинкой из изюма и цукатов, хотя спрос имеют также рецепты с маком, орехами или марципаном. Штоллен готовят из сдобного дрожжевого теста, при этом нужно придерживаться определенных пропорций. Для штоллена с цукатами: на 10 кг муки используют не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов. Понятно, что каждый пекарь имеет свой рецептурный состав приправ и специй, которые придают штолленам различных пекарен особый вкус. После выпечки штоллен пропитывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекают заранее, иногда за месяц до Рождества, в прохладном месте они могут храниться два-три месяца.
Читайте также
- В украинских городах зажгли новогодние елки. В этом году не во всех городах деревья засияли именно 19 декабря. У некоторых елки засветили раньше.
- Также мы рассказывали, как выбрать безопасные для здоровья игрушки на Новый год.