68 лет совместной жизни: у семьи священника из Херсона – 20 внуков и 35 правнуков

1 Июня 2018, 14:56

Секретом долголетия Николая и Натальи их дети и внуки считают взаимную любовь и доброту ко всем окружающим


68 лет совместной жизни отмечает супружеская чета из Херсона. Семья священнослужителя уже разрослась до более полусотни человек: только правнуков у них 35. А еще они вместе собственноручно отстроили местную церковь. Секреты долголетия и взаимной любви длиной в десятки лет узнавала корреспондент "Сегодня" Анжела Слободян.

"У нас 20 внуков и 35 правнуков и трое праправнучек", – признается Николай Протасевич.

Сейчас его супруге Наталье уже 87, она едва передвигается. Николай Иванович сдержанно ждет. Дочь Наталья – живет рядом с родителями и заботится о них. Остальные семьи разбросаны по всей Украине.

Николай Иванович священник, родом из Винницкой области. И когда четверть века назад переехал в Князегригорьевку, по приказу владыки, начал восстанавливать местную церковь. 

"Деньги на службу, кто пожертвовал. Мы себе не брали ничего. Мы складывали все, чтобы восстановить церковь. Все, что сделано в церкви, мы своими руками с матушкой, многие люди делали, но много и мы собственными руками", – говорит священник Николай Протасевич.

Чтобы восстановить церковь, рассказывает, зарабатывал как мог. Арбузы возил на Западную Украину.

И теперь служить отцу Николаю сложно. Собственноручно восстановленную церковь посещает всего раз в неделю.

Юлия – одна из двадцати внуков Николая и Натальи. Дедушку с бабушкой посещает редко. Но, говорит, эти встречи непревзойденные.

"Было такое, когда мы все собрались, нас было около пятидесяти человек, это было 50 лет совместной жизни в браке. У них два дома, небольшие, но мы все спали штабелями на полу, стелили одеяла, матрасы", – признается Юлия Черницкая.

А секретом долголетия Николая и Натальи их дети и внуки считают взаимную любовь и доброту ко всем окружающим.

"Он говорит – я хочу чтобы мы умерли в один день, чтобы дал нам бог счастья умереть в один день", – делится дочь Наталья Шинкарецкая.

"Мой дедушка всегда меня учил быть мудрой, терпеливой и всегда учил прощать, я всегда равнялась", – рассказывает внучка Юлия.

Напомним, 106-летняя британка считает секретом своего долголетия отказ от отношений с мужчинамиМэдлин Дай родилась в 1912 году в городе Хели, графство Саут-Йоркшир. Она утверждает, что ни разу в жизни не была на свиданиях, а впервые попала в паб в 90 лет.

Также мы писали, что в Полтавской области в Миргороде живет 79-летняя спортсменка. В свои годы Анастасия Дойникова проезжает на велосипеде сто километров. В этом году мечтает покорить самую высокую точку Европы – Монблан, а 80-летний юбилей встретить на главной вершине Африки – Килиманджаро.

Кроме того, читайте, что нужно сделать до 40 лет, чтобы прожить до 90 лет.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...