Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Это твои проблемы": центр занятости в Кропивницком стал помогать матери-одиночке только в присутствии камер

28 апреля 2018, 10:34

После нескольких безрезультатных попыток найти работу женщина решила больше не обращаться за помощью к государству

Реклама

34-летняя Наталья из Кропивницкого уже третий год подряд безработная, хотя ее специальность очень востребована. Женщина даже не догадывалась, что сварщиком в Украине так сложно трудоустроиться. Наталья работала на небольшом местном предприятии. Работа нравилась, хотя было тяжело.

"Холодно, мороз, под трактором как придется, так и работаем. В день, когда нужно было ехать в больницу рожать, я под трактором лежала, варила", – рассказывает она.

Но самое главное – вовремя получала зарплату. Когда же родился сын, женщина без колебаний пошла в декрет. На жизнь зарабатывал муж. Но когда сыну исполнилось два года, муж ушел из семьи и прекратил финансово поддерживать их.

Выход был один – вернуться на работу. Но предприятия, где женщина работала до рождения сына, и где у нее был оформлен декретный отпуск, больше не существовало. Всех сократили. Во время декрета Наталье даже не сообщили о закрытии завода. Единственное, что сказало руководство предприятия, – ищите себе новую работу!

Молодая женщина на собственном опыте убедилась: однажды можно потерять работу и остаться одной с маленьким ребенком на руках.

"Когда ты – мать-одиночка, у тебя маленький ребенок – это проблемно...", – рассказывает она.

Ко всему прочему, тяжело заболел ее маленький сын. Медики выписали дорогостоящие лекарства. Наталья боялась, что из-за отсутствия денег не сможет вылечить своего ребенка. В отчаянии женщина готова была пойти на отчаянный шаг – суррогатное материнство! Однако в последний момент отказалась. С деньгами помогли родные, которым она до сих пор возвращает долги.

Когда ребенок выздоровел, Наталья пошла в центр занятости в поисках работы. То, что она одинокая мама, работникам центра занятости безразлично, говорит Наталья. За несколько лет на учете в центре занятости она была 4 раза, и каждый раз – безрезультатно.

На одном из собеседований женщина услышала от работников: "У нас нормально не платят, и вообще задерживают зарплату, у нас никто не хочет работать".

Наталья была шокирована. Когда же вернулась в центр занятости, рассказала о ситуации, то услышала возмутительный ответ: "Да это твои проблемы".

Наши журналисты пошли вместе с Натальей в центр занятости, чтобы посмотреть, как отреагируют чиновники на обращение женщины к ним без камер, и как они будут работать под наблюдением журналистов.

Сначала Наталья отправилась в службу занятости одна. Женщина сразу замечает – предложения работы сварщиком те же, что были и два года назад. Далее по процедуре – Наталья обращается к специалисту центра занятости. Но вакансий для нее не нашли.

Чтобы в центре искали другие предложения, нужно стать на учет. Для этого необходимо иметь при себе трудовую книжку, паспорт и диплом об образовании. Специалист посоветовала прийти уже завтра.

На следующий день женщина возвращается со всеми необходимыми документами и с телекамерами. На журналистов сразу обращают внимание. К Наталье подходит и начальник отделения центра, и заместитель. Женщину без очереди обслуживает лучший специалист и уже через несколько минут находят вакансию.

Наталья, решает сразу же ехать на собеседование. Она удивлена, что так быстро нашлось предложение.

Тем временем журналисты спросили у заместителя директора Кировоградского городского центра занятости Натальи Заикиной, почему за столько лет не нашлось работы для матери-одиночки?

"По такой специальности работодатель больше предпочитает мужчин", – говорит Наталья Заикина.

Нас уверяют – половину посетителей здесь трудоустраивают. Остальных – ставят на учет. Говорят, сейчас люди реже обращаются в центр занятости, потому что все чаще ищут работу в интернете или вообще за границей.

"Ей сложно найти работу электрогазосварщиком. Но если она ищет работу, можно было бы и пересмотреть взгляды на подходящую работу, и можно воспользоваться другой возможностью, трудоустроиться по другой должности", – сетует замдиректора Центра занятости.

Между тем нам звонит наша героиня.

"Они вообще набирают только инвалидов. Они сказали, что указали в центре занятости, что им нужны только такие люди, и почему прислали меня, они не понимают", – рассказывает Наталья.

Женщина расстроена. Но то, что ее направили туда, где потенциально невозможно устроиться работать, она не удивлена. Говорит: это обычная практика, они так делают не впервые.

В дальнейшем женщина больше не планирует обращаться к государству за помощью, мол – смысла в этом нет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...