На окраине Сум нашли ядовитую свалку

24 января 2018, 13:46

По оценкам специалистов, химикатов на свалке скопилось около 20 тонн

На окраине Сум нашли свалку, на которой в дырявых мешках собралось около 20 тонн ядовитых пестицидов, которые высыпаются прямо на землю рядом с водохранилищем, откуда подается вода местным жителям.

Реклама

Как утверждают экологи, уровень отравы здесь в десятки раз превышает все допустимые нормы.

"Мы тут видим остатки строительного мусора, видим мешки, из которых спокойно высыпаются отравленные вещества на землю. И с грунтовыми водами расходятся по окрестным территориям", – рассказал местный житель Сергей Супрун.

По его словам, до 2011 года на месте этого пустыря был склад, в котором хранилось 20 тонн сыпучих и около 600 литров жидких пестицидов, которые остались от коммунального предприятия местного совета, которое занималось выращиванием овощей в теплицах.

Также Супрун добавил, что в 2003 году предприятие было ликвидировано, имущество распродавалось, а склад ядохимикатов так и не был учтен и никто им не занимался, поскольку эта процедура – довольно сложная и затратная.

Реклама

С просьбой убрать ядовитые отходы местные жители обращались к областной власти, однако там заявили, что распоряжаться собственностью города не имеют права.

"Мы имеем все документы, которые говорят о том, что пестициды находятся в собственности Сумского горсовета. Это еще тогдашний городской голова и предприятие подписали акт  о том, что выполнены меры по перезатариванию пестицидов", – заявил замглаві Сумской ОГА Дмитрий Живицкий, который продемонстрировал и соответствующий документ.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Между тем, мэр Сум имеет противоположное мнение.

"Оно (имущество – Ред.) находится на территории ответственности областной администрации. Данные пестициды находятся за территорией города Сумы", – утверждает мэр Сум Александр Лысенко.

Кроме того, он убеждает, что город готов даже проспонсировать ОГА, чтобы те убрали отходы, тем более, что выводы экологов подтвердили – пестициды несут опасность для людей.

Реклама

Также стоит добавить, что на территории Украины нет завода, который может утилизировать отраву, потому пока что единственный выход – правильно складировать химикаты. Кто должен это делать, сейчас решает полиция, которая расследует дело. 

В Запорожье полиция обнаружили огромную свалку, которую из ворованных кабелей устроили охотники за цветными металлами.

Также мы писали о том, как в заповедной зоне под Киевом высыпали около 200 грузовиков мусора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять