Сезон аллергии: жители Херсона задыхаются от тополиного пуха

14 Мая 2018, 15:45

Кашель, слезы, заложенность носа – пух для херсонцев стал настоящим испытанием


Белый, пушистый и опасный. Жители Херсона задыхаются от тополиного пуха, который заполонил улицы. Аллергики запасаются лекарствами, а коммунальщики – разводят руками, мол, нет денег, чтобы помочь.

Кашель, слезы, заложенность носа – тополиный пух для херсонцев стал настоящим испытанием. Он накапливает в себе пыльцу трав, которые цветут, заставляя аллергиков запасаться лекарствами.

Нина Шаповалова – одна из таких. Во дворе ее дома семь тополей. Говорит, обращалась к коммунальщикам, чтобы хотя бы обрезали деревья. Бесполезно.

"Позвонила в службу по озеленению – сказали: выиграли тендер, но только на дороги. А между домами тендер не выиграли, так что мы обрезать не будем", – рассказывает аллергик Нина Шаповалова.

Тополь опасен не только для аллергиков. Дерево быстро стареет, и трухлявые ветви легко ломает ветер. Впрочем, это лучший очиститель воздуха, – говорит эколог Владимир Шелудько.

Именно поэтому в свое время тополями засаживали города. Уверяет, что таких проблем, как сейчас, не было бы, если бы коммунальщики и чиновники выполняли свою работу.

"Делать обрезку – тогда уменьшается поступление пуха. Разве тяжело разработать план поэтапной замены деревьев?! Того же клена, тополя, каштана, акации, тополя Топогрицкого, который совершенно не пылит, который до 40 кг в час углекислоты перерабатывает?!", – возмущается эколог Владимир Шелудько. 

А вот в Виннице тополь во дворах или на проспектах – редкость. За последние 12 лет здесь не посадили ни одного, и коммунальные службы регулярно срезают аварийные и старые деревья. Вместо тополей сажают липы, грабы, клены и сакуры.

"Они хорошо очищают воздух, они устойчивы к такому количеству транспорта. У аллергиков от этих деревьев не будет никаких реакций", – отмечает главный специалист отдела ремонтов объектов благоустройства Винницкого горсовета Леонид Демченко. 

Поступить как в Виннице – в Херсоне не могут, оправдываются чиновники. В городе мораторий на вырубку деревьев.

"Если депутаты примут решение и снимут мораторий – возможно, и будет предусмотрено финансирование. Но вряд ли в этом году работы будут проводиться", – говорит заместитель директора департамента ЖКХ Херсонского горсовета Владимир Чушак.

Сейчас коммунальщики пообещали провести инвентаризацию тополей и доложить о ситуации городским депутатам.

Напомним, в Ужгороде расцвели Адамовы деревьяРедкие растения радуют глаз нежными сиреневыми цветами. Родина дерева – Китай и Восточная Азия. Но подошел им и мягкий теплый климат Закарпатья. Экзоты прижились еще полвека назад.

Также мы писали, что в Киеве запретили белить деревья.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...