Трагедия под Нежином: эксперты нашли у погибшей девочки заживший перелом, следствие против эксгумации

28 Марта 2018, 09:23

Под Нежином — жуткая смерть ребенка. Активисты хотят эксгумацию

Трагедия под Нежином: эксперты нашли у погибшей девочки заживший перелом, следствие против эксгумации

Жуткое убийство двухлетней девочки Виктории в Нежинском районе Черниговской области вызвало волну народного гнева.

Как рассказал "Сегодня" спикер облполиции Сергей Брыль, преступление произошло на днях.

"Нежинские полицейские получили сигнал о том, что в одном из сел (Мыльники. — Ред.) внезапно умерла двухлетняя девочка. Было установлено, что девочка умерла из-за тяжких телесных повреждений, которые стали причинами отека головного мозга и множественных гематом, — рассказал нам Брыль. — В нанесении этих травм заподозрили ранее судимого за кражу гражданина, который приходится знакомым ее матери. Подозреваемый сбежал, но вскоре был задержан в райцентре. Сейчас он находится в СИЗО, суд арестовал его".

Пикет

Несмотря на арест подозреваемого, в райцентре Нежин вчера под стенами госучреждений, в том числе местной прокуратуры, активисты и неравнодушные жители вышли на пикет с требованием провести эксгумацию тела и тщательное расследование. Местные жители судачат о том, что малышка также могла быть изнасилована. Кроме того, активисты потребовали, чтобы правоохранители обратили внимание на мать девочки, которая, возможно, пренебрегает своими обязанностями. Источники "Сегодня" в правоохранительных органах Черниговской области рассказали, что арестованный Назар К. отказывается давать какие-либо показания по этому делу.

"Он пьющий человек. Сейчас можно лишь предположить, что побои, которые могли стать причиной смерти, были не единичными. Следствие располагает выводами эксперта, что у погибшей малышки есть следы перелома руки. Этот перелом уже зажил, травма была получена около двух месяцев тому назад. При каких обстоятельствах она была нанесена, выяснит следствие", — рассказал нам правоохранитель.

Староста поселкового совета Мыльников Анатолий Рыбка говорит, что семья, где произошла эта чудовищная трагедия, долгое время находилась под надзором социальных служб.

"Эксперты факта изнасилования не зафиксировали. Ни у покойной Вики, ни у ее старшей сестры, которая была в этой семье", — рассказал "Сегодня" Рыбка.

Следствие

Силовики говорят, что об эксгумации тела Вики говорить пока рано — нужно время для экспертиз.

"Необходимые выводы будут сделаны после завершения всех экспертиз, на это потребуется около месяца, — рассказал "Сегодня" прокурор Нежина Павел Герасименко. — Мои сотрудники были на вскрытии, к работе эксперта нет замечаний. Эксперт достаточно подробно описал все повреждения, об изнасиловании речи не идет — характерных повреждений не было выявлено".

Силовики сообщили, что сейчас в отношении Назара К. открыто уголовное производство по статье "Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего". Если его вина будет доказана в суде, то ему грозит от 7 до 10 лет тюрьмы. Под следствием находится и мать погибшей девочки. Ей следователи инкриминируют "Злостное неисполнение обязанностей по присмотру за ребенком". Ей грозит тюремный срок до 5 лет. Но она, в отличие от подозреваемого Назара, не арестована, как того требуют местные активисты. Но старшую дочь у нее временно отобрали.

В больнице

Как выяснила "Сегодня", вторую девочку зовут Диана, сейчас она находится под присмотром врачей в терапевтическом отделении Нежинской райбольницы. Заведующая отделением Татьяна Большак рассказала "Сегодня", что Дианочке вчера исполнилось пять лет.

"До решения суда девочка будет у нас. Состояние ее здоровья — удовлетворительное, я ей подарила планшет, сейчас Диана с ним играет. Много нежинцев откликнулись, когда узнали ее историю. Несут ей шарики, бананы, разные подарки. Девочка очень добрая, и мы уже все к ней, что называется, прикипели", — рассказала нам медик.

В соцсетях за эти дни появилось немало призывов не оставаться равнодушными к судьбе Дианы и по возможности помочь этой девочке.

29512752_162543624455650_4379518035215700895_n

Протест. В центр Нежина требовать справедливости вышли около сотни активистов

Есть рост количества убийств детей

За последние два года в Украине был зарегистрирован 91 случай убийства или покушения на детей. Как сообщили "Сегодня" в пресс-службе Нацполиции, фиксируется рост количества таких преступлений. Если в 2016-м были зарегистрированы 42 таких случая, то в 2017-м — 49. А вот по всем остальным показателям статистика преступлений в отношении несовершеннолетних снизилась. За прошлый год копы зарегистрировали 4639 преступлений в отношении детей, что почти на 1 тыс. случаев меньше, чем в 2016-м. Но, как оказалось, есть и такие показатели, которые не изменились. Например, и в 2016-м, и в 2017-м в отношении малолетних было совершено 26 изнасилований (и попыток).

В свою очередь уполномоченный президента по правам детей Николай Кулеба обратил внимание на то, что многие ученики даже не знают о существовании школьного психолога, который мог бы им помочь в трудных ситуациях.

"А взрослые жалуются на некачественную работу таких специалистов", — резюмировал Кулеба, после чего предложил реформировать службу школьных психологов таким образом, чтобы это было отдельное подразделение.

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...