В Черниговской области бюджет ОТГ после объединения вырос в 15 раз

7 Декабря 2018, 19:01

Бюджет Гончаровской громады настолько велик, что им делятся с государством


В Черниговской области через два года после создания Гончаровской объединенной громады ее бюджет увеличился в 15 раз.

Как рассказала Любовь Еромолаева, которая уже более 20 лет является поваром в школьной столовой Гончаровского, после вхождения поселка в территориальную громаду зарплату ей не только не задерживают – работники кухни стали получать значительно больше.

"Насчет зарплаты лучше стало. Вовремя дают и аванс, и зарплату – без задержки. И увеличилась зарплата. Дороги по Гончаровскому делаются, и освещение. Сколько я живу, сколько работаю – при громаде стало хорошо, лучше стало", – заверила женщина.

Кроме того, в поселке ремонтируют школы и детсады, утепляют дома и закупают новую коммунальную технику.

"И дороги ремонтируются, и освещение, и между домами там, и детские площадки делаются", – рассказал житель Гончаровской громады Владимир Максимович.

"И в садике очень много чего у нас громада подарила", – добавила Любовь Тимганова, жительница Гончаровского.

В селе Жеведь, которое также входит в ОТГ, работает всего одна школа с шестью учениками, но закрывать ее даже не думают.

"Ми не можем сказать, что у нас хуже условия, чем в большой школе. Тем более, вот это маленькое количество детей – мы более тесно сотрудничаем и с детьми, и с родителями", – рассказала заведующая школы Юлия Качаненко.

Гончаровская громада – это 4700 человек из четырех сел. Ее особенность в том, что тут расположена танковая бригада.

"Основа нашего бюджета – это налог с доходов физических лиц, 60% которого остается у нас в громаде. Среди главных плательщиков в бюджет – это воинская часть", – объяснил сельской голова Гончаровского Виталий Рудник.

По его словам, за год громада имеет более 30 миллионов гривен, 22 из них – это поступления от военных, а остальные – деньги местных хозяйств. В бюджете ОТГ столько средств, что и с госбюджетом делятся.

"Процедура очень проста. Если доходы на душу населения больше энной суммы, то 50% от того, что больше, государство просто-напросто забирает. Вот у нас и выходит так, что количество населения в громаде выходит, что слишком малое для тех поступлений, которые есть на сегодняшний день", – рассказал Рудник.

Каждые 10 дней Гончаровская громада отдает государству 274 тысячи гривен, но и остатков хватает, чтобы жить лучше. 

Напомним, ранее мы писали о проекте офицеров полиции для ОТГ Днепропетровской области - здесь хотят набрать полицейских, которые будут следить за порядком на местах и, в случае необходимости, пресекать преступления вместе с группами реагирования патрульной полиции.

Также мы писали о том, что Центральная избирательная комиссия назначила на 23 декабря 2018 года первые местные выборы в 125 объединенных территориальных громадах.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...