В Сумах показали, как из старенькой "хрущевки" сделать элитное жилье

26 декабря 2017, 16:35

Жильцы многоэтажки решили сделать свой дом эталоном энергосбережения

Жители старенькой "хрущевки" в Сумах всего лишь за год сделали из своего дома эталон энергосбережения: здесь заменили канализацию, перекрыли крышу, установили новые окна и двери, а сейчас планируют создать первый в городе индивидуальный теплопункт с автоматическим погодным регулятором.

Реклама

При этом жильцы здания утверждают, что капитального ремонта пятиэтажки не проводили с самого дня постройки. Стоит добавить, что подобных "хрущевок" в этом районе – более сотни, но отказаться от услуг ЖЭКа решились только в одной.

"Поменяли и канализацию, крышу перекрыли, и все сделали. Оно что-то дает. Окна поменяли, мы прожили. 50 лет были в ЖЭКах – ничего оно нам не дало", – утверждает одна из жителей дома.

По примерным подсчетам, за год на ремонт дома жильцы потратили около двух миллионов гривен, причем 300 тысяч получили из местного бюджета на развитие ОСМД и за эти деньги перекрыли крышу и установили новую сливную систему.

Позже за собственные деньги заменили старые электросети и установили энергосберегающие лэд-лампы.

Реклама

По словам главы ОСМД Сергея Адамовича, жильцы "сами ремонтировали подъезды, двери, подвал и тому подобное, а сейчас все деньги идут на реальное улучшение дома".

В этом доме 60 квартир, и в среднем с одной семьи вышло по 190 гривен ежемесячного платежа. Почти половина – сумма за кредит в 260 тысяч, который жильцы взяли на установку индивидуального теплопункта.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

"Будет установка индивидуального теплового пункта, с автоматическим погодным регулированием, а также автоматические клапаны, которые помогут людям экономить деньги на тепле", – рассказал глава Ассоциации ОСМД "Сумщина" Роман Гученко.

По программе "теплых кредитов" в доме установили новые пластиковые окна и двери в подъездах и подсчитали, что кредиты смогут вернуть за два года. И снова запланировали взять еще один займ на утепление дома пенопластом и покраски его в яркие цвета.

Во вторник в Киеве женщине на голову рухнула глыба спрессованного снега. Это первый подобный случай в столице нынешней зимой.

Реклама

Напомним, в феврале в Киеве с крыши жилого дома в Шевченковском районе сорвалась большая сосулька, разбив при этом припаркованный возле здания синий автомобиль.

По словам спасателей, чтобы не стать жертвой ледяных сосулек, которые могут упасть на пешехода, необходимо не заходить за пределы установленных ограждений, а в местах их отсутствия – самому обращать внимание на наличие опасных образований из льда и снега на крышах домов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять