В Украине зафиксирован четвертый случай заболевания дифтерией

14 Июля 2018, 03:01

Состояние заболевшего ребенка тяжелое, он сейчас находится в реанимации

В Украине зафиксирован четвертый случай заболевания дифтерией
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

В Черниговской области зафиксирован четвертый случай заболевания дифтерией в Украине, сообщила пресс-служба Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

"В Центральную районную больницу Нежинского района поступил 11-летний мальчик с отеком шеи и подозрением на дифтерию, который болел дома в течение пяти дней. Ему ввели противодифтерийную сыворотку, его состояние тяжелое, он сейчас находится в реанимации. Из области за ним уже выехал реанимобиль, поэтому в ближайшее время мальчик будет доставлен в областную реанимацию", – говорится в сообщении.

Как отмечается, в субботу в поселок, где проживает мальчик, выедет команда эпидемиологов для проведения обследования контактных лиц, оценит угрозы и определит, нужно ли принимать дополнительные меры, в частности, профилактическое лечение или прививки.

Как сообщалось, в Украине участились случаи дифтерии. Такой, диагноз ранее подтвержден у второго жителя Рубежного в Луганской области – первый случай за год был зафиксирован в январе в том же населенном пункте.

Ранее знаменитый педиатр Евгений Комаровский предупредил, что вслед за корью у Украины на пороге стоит дифтерия, смертность от которой достигает 50%, если вовремя не ввести противодифтерийную сыворотку.

Непривитых от дифтерии в Минздраве призывают не тянуть с вакцинацией, ведь коварство этой болезни в том, что как ОРВИ она не проявляется. Человек может быть носителем и заражать окружающих, даже об этом не догадываясь. И если вакцин в стране достаточно для всего населения, то сыворотки для уже заболевших – лишь на сотню человек.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...