Календарь Великого поста: начинаем подготовку к Светлой Пасхе

21 Февраля 2015, 07:30

Расписание на все 48 дней поста

<p>Не хлебом единым будет жив человек. И в пост - тоже. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">diets.ru</span></p>
Не хлебом единым будет жив человек. И в пост - тоже. Фото: diets.ru

Великий пост — самый главный и строгий из всех многодневных постов. Состоит из Четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы  — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Пост связан с библейским сказанием о том, что Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Именно своим постом Христос начал дело нашего спасения. Великий пост — пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом.

Автор:

Анастасия Белоусова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...