Праздник Сретения Господнего: какая главная примета этого дня

15 Февраля 2018, 07:31

Сретение Господне глазами митрополита Киевско-Печерской лавры

На Сретение есть множество примет, но главное — что Господь держит нас в Своих руках
На Сретение есть множество примет, но главное — что Господь держит нас в Своих руках

15 февраля наступает светлый праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, и меня часто спрашивают: а кто с кем встретился? — напутствует митрополит Павел. — В народе говорят: "встретилась зима с весной", кто-то еще что-то, но это все ересь. Это день, когда Господь встретился с человеком.

В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен Девой Марией в Иерусалимский храм, где их встретил старец Симеон. Он ждал этой встречи долгие годы своей праведной и благочестивой жизни! По преданию, Симеон был одним из 72 еврейских толковников, переводивших Священное Писание на греческий язык при царе Птолемее II (285
—247 до Р. Х.).

Есть о нем благочестивое предание: когда Симеон переводил слова пророка Исаии "Се Дева во чреве приимет и родит Сына…", он решил, что это ошибка, и хотел написать "молодая женщина". В тот же миг явился Ангел Господень и удержал его руку. Симеону было обещано, что он не умрет, пока не дождется исполнения пророчества Исаии. Прошло много времени после этого случая, возможно, Симеон уже отчаивался, что жизнь его стареющего длится так долго.

По преданию, именно Симеон когда-то отказал Иоакиму (в дальнейшем — отцу Девы Марии. — Авт.) принять его храмовое жертвоприношение, так как у него с Анной долго не было детей — что считалось грехом. И вот, будучи уже не в чете служителей, а просто стареющим мужем, Симеон, "Духом Святым водимый", идет в храм в тот день, когда приходит Божия Матерь с младенцем Иисусом.

По закону Моисея женщине 40 дней после родов запрещалось входить в храм Божий. Но после 40-го дня мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению подчинилась принятым традициям. Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".

После вдохновенных слов, обращенных к Господу, Симеон приветствовал Богородицу и Иосифа. Затем, обратившись к Богородице, старец сказал: "Лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. И Тебе Самой оружие пройдет душу". Его слова стали таким символом всей жизни человеческой. И здесь Симеон произносит такие слова: "Я держу Тебя на руках?". А Христос ему отвечает: "Не ты меня, старче, держишь, а Я тебя держу, в знамение для всех языков. Свидетельство для всего народа, что настал тот день, когда пришло спасение всему роду человеческому".

С этим днем связывают множество примет (если на Сретенье — снежок, будет дождик; петух воды напьется — скоро потепление). Но самая главная примета — что Христос пришел явить Свою милость падшему человеку и спасти его от греха. Господь всегда держит нас на Своих руках.

Не смотря на то, что мы только провожаем зиму и вступаем в Великий пост, в Киеве уже началась подготовка к Пасхе.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...