Сегодня день памяти Дмитрия Солунского: когда кровь может превратиться в лекарство

8 Ноября 2017, 06:53

Владыка рассказал об одном из важных праздников ноября

Сегодня день памяти Дмитрия Солунского: когда кровь может превратиться в лекарство

8 ноября — день памяти великомученика Димитрия Солунского. Он родился в Греции, в семье христиан, которые тайно от всех (тогда были гонения на верующих в Христа) крестили сына своего и вырастили человеком глубоко верующим.

Когда Димитрий вырос, император назначил его властителем и воеводой Фессалонийской области. В должности своей он был обязан защищать свою область от внешних врагов. Но кроме этого, император потребовал, чтобы тот убивал христиан. Димитрий по своей христианской вере вместо этого стал изгонять, истреблять язычников и приводить их к христовой вере. Узнав об этом, император в ярости решил пойти войной и убить своего воеводу. Димитрий Солунский не стал скрываться. Он распорядился отдать все свое имущество нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.

"Раздели богатство земное между ними — будем искать себе богатства небесного", — говорил Христос.

Воины императора без труда нашли Димитрия и пронзили копьями. Кровь, которая вышла из тела его, как оказалось, могла исцелять больных. Тело было сброшено на съедение зверям, но христиане тайно перенесли его и похоронили. Через сто лет после смерти нашли нетленные мощи святого, после чего на месте его могилы был построен храм в честь Димитрия Солунского. Было множество попыток перенести мощи святого в Константинополь. Но Димитрий Солунский всегда чудным образом возвращался в родной свой город.

Автор:

Анастасия Белоусова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...