В условиях информационной войны: как сделать себе прививку от "вируса" вражды

20 Июня 2015, 07:30

"Тестировать" новости заповедями, не делить людей на врагов и вникать в покаянные молитвы Даниила

<p>Фильтруйте то, что льется в ваши уши.</p>
Фильтруйте то, что льется в ваши уши.

В одной из церквей под Донецком мы наблюдали, как дети играли в "Вирус". Зараженный "вирусом" ребенок должен догнать кого-нибудь и коснуться его, после чего "зараженный" из убегающего превращается в такого же ловца, чья задача — коснуться "незараженного". Суть детской игры в том, чтобы увернуться от "вирусов" и остаться "чистым". Мы стояли и поражались: как точно в детской игре показана суть информационной войны, паразитирующей в компьютерных соцсетях и телевизорах и разлагающей человеческие умы настолько, чтобы сотворить из милейшего соседа кровного врага. О том, как увернуться от информационного вируса и не стать жертвой информвойн, "Сегодня" поговорила с православным психологом, преподавателем христианской этики Татьяной Корсенко.

— Татьяна Викторовна, в термине "информационная война", на первый взгляд, сочетается несочетаемое: информация и война. Но ситуация в стране показывает, что между этими понятиями вообще может стоять знак равенства (информация = война). Что это за явление такое с точки зрения духовности, и почему оно так поглотило всех нас сейчас?

— Информационная война — разновидность войны психологической. И существует она столько, сколько и сам человек. В далеком прошлом люди умели влиять друг на друга только в процессе непосредственного общения, оказывая воздействие на собеседников посредством слов, интонации, жестов, мимики. Сегодня способы воздействия на человеческое сознание более разнообразны, действенны и изощренны благодаря накопленному за тысячелетия опыту и созданию специальных технологий взаимодействия и управления людьми.

Христиан уничтожали, чтобы стереть грань между добром и злом.

Мы прекрасно помним Евангелие от Иоанна: "Вначале было слово…". Во всей нашей жизни тоже сначала идет "слово". Оно может убить, а может воскресить. А война всегда несет смерть, разрушение и страдание. Информационная война в том числе. Солдаты этой войны — люди, которые "словом" расчищают приход войск противника. Да, они сами не стреляют. Они просто делают так, чтобы одним было легче стрелять в других. Это их функция.

Позже все сворачивается на тяжелые, страшные времена. Но это не дни такие, а совершаемые в эти дни "худые дела и люди". Именно люди своими злыми, греховными мыслями, словами и делами разжигают войны. И часто именно через носителей информации зло распространяется, как эпидемия.

Сегодня у нас эпидемия понятий. Искаженные понятия могут сильно влиять на поведение огромных масс людей. Это что-то вроде "наркотического понятийного опьянения". Если цель разговора состоит в том, чтобы люди друг друга поняли, то цель информвойны — чтобы люди друг друга не понимали как можно дольше. В итоге каждый поступает по-своему. Знающий божественные законы человек понимает: основа выбора должна быть всегда нравственна и подчинена заповедям Божьим.

— Как сделать нравственный выбор, не подхватить информационный вирус?

— Если человек без рассуждения, проверки и сопоставления фактов легко принимает любые слухи, мифы и новости, то есть большой риск подвергнуться влиянию пропаганды и манипуляций. В информборьбе всегда побеждает тот, кто говорит неправду. Говорящий правду ограничен только правдой, а лжец может говорить что угодно. Чаще всего получается так, что чем наглее и невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Да и подается она максимально навязчиво и безапелляционно. Важно знать, что такая информация адресуется в основном к чувственной сфере человека (распяли мальчика и т. д.). Тогда как духовная составляющая ощущает при этом настоящий информационный голод. Потому что искаженные понятия, ложные лозунги и идеалы — не ее пища. Душе нужно слово Правды. И важно именно ею насыщать душу.

— Как различать где правда, а где ложь?

— Грань между правдой и ложью, между добром и злом долгое время стиралась. Много лет уничтожалась сама основа нравственных законов — христианство. Потому отсутствие четких моральных ориентиров делает людей неразборчивыми, циничными, падкими на сенсации и всеядными. Себе же во вред. Если человек знает Слово Божье, то ему открываются абсолютные истины — вечные ценности Христа: "Я есмь Путь, Истина и Жизнь". Такой Путь и такая Жизнь во Христе дает человеку здоровый иммунитет, помогающий отторгать всякое слово неправды. Если же человек способен добро называть злом, а зло — добром, то он способен на любой грех.

— Часть людей считают, что правда на их стороне: они читают Евангелие, но под "знаменами веры" участвуют в войне…

— К таким людям можно применить евангельский образ "волки в овечьей шкуре". Читают Евангелие и принимают вид благочестия, а делами отвергают его. Потому Господь и говорил: "Берущий в руки меч от меча и погибнет", "По плодам их узнаете их". "Держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца". Пожар войны разжигается сначала в головах и сердцах людей. И одним из основных методов психологической обработки для страны-агрессора является поиск врага. Ведь если его нет, то с кем воевать? Все начинается с формирования образа врага народа, потом подключаются подмены понятий и передергивание исторических событий.

— Как изменить ситуацию к лучшему?

— Бог любит всех без исключения людей, несмотря на то, что мы либо ненавидим Бога, либо отказываемся жить по Его правилам. Важно помнить, что Господь все наше зло и неправды может повернуть на добро и исправить содеянное нами. Только человек должен осознать свой грех, свое заблуждение и исправиться. А исправление приходит только через покаяние и признание своих ошибок.

Для примера можно привести молитвенное покаяние Даниила: "Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя". Думаю, всем нам также следует обратиться к Богу со словами; "Согрешили мы…".

УСПЕХ ВОЙНЫ

Профессиональная организация психологической войны была изложена еще в VI веке до Р.Х. в трактате древнекитайского философа и военного деятеля Сунь Цзы. Прочитав его "Искусство войны", мы обнаружили, что большинство его советов "успешно" используется человечеством до сих пор. Мы процитируем их с одной оговоркой — это не руководство к действию, это попытка понять сущность ужасающей беды, в которой мы оказались. Как говорится, врага нужно знать в лицо. Итак:

  1. Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника.
  2. Вовлекайте видных деятелей противника в преступные предприятия.
  3. Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности.
  4. Используйте в этих целях сотрудничество с самыми подлыми и гнусными людьми.
  5. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан враждебной вам страны.
  6. Подстрекайте молодежь против стариков.
  7. Всеми средствами мешайте работе правительства.
  8. Препятствуйте всеми способами нормальному снабжению вражеских войск и поддержанию в них порядка. 
  9. Сковывайте волю воинов противника песнями и музыкой.
  10. Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов.
  11. Посылайте женщин легкого поведения с тем, чтобы дополнить дело разложения.
  12. Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты.

Цель такого психологического воздействия — подчинение людей себе или создание благоприятных условий для победы в войне...

__26

Он все знал еще в VI в. до Р.Х.

Автор:

Виктория Бурковская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...