Участник Игр непокоренных, бегающий на протезах: в Канаде выложимся максимально

22 Сентября 2017, 09:06

Ветеран АТО Вадим Свириденко лишился на войне кистей и стоп, но нашел в себе силы заняться спортом

Вадим Свириденко. Фото: Данил Павлов
Вадим Свириденко. Фото: Данил Павлов

Украинская сборная впервые отправилась в Канаду на международный турнир Invictus Games – Игры непокоренных. Сегодня наши спортсмены прибыли в Торонто. В преддверии начала соревнований сайт "Сегодня" пообщался с членами сборной Украины.

Зимой 2015 года в Дебальцево санинструктор 128-й отдельной горно-пехотной бригады Вадим Свириденко получил ранение в правое предплечье и бедро. Бригада, которая пыталась вырваться из окружения, попала под обстрел террористов, а "Урал", на который перебрались уцелевшие бойцы, подорвался на мине. Три дня Свириденко провел на 20-градусном морозе, после чего попал в плен к противнику. Украинской стороне его передали почти сразу – с ранениями, обморожением 4-й степени и сепсисом. Чтобы спасти бойцу жизнь, врачи были вынуждены ампутировать ему кисти рук и стопы. Реабилитацию Вадим проходил в США, где ему сделали протезы. Там же он начал усиленно тренироваться.

"Еще когда я лежал в реанимации, ко мне пришел афганец, который потерял на войне ногу, и сказал, что, когда потеряны много мышц, чтобы чувствовать себя лучше, нужно нагружать другие мышцы, которые их заменят. Показал упражнения, которые нужно делать, – рассказывает Вадим. – Я много тренировался. Для себя поставил цель: чтобы лучше ходить, нужно и бегать. Тренеры тоже сказали, что есть сильные мышцы, и я могу бегать. И уже когда я приехал в Америку, реабилитологи рассказали, что есть те, кто бегают на протезах".

Сначала Вадим тренировался на обычных протезах, потом – на спортивных, хоть получить их было и непросто, начал плавать. Уже в 2016 году Свириденко стал призером 41-го марафона морской пехоты в США в Вашингтоне, пробежав 10 км. Сегодня Вадим – уполномоченный президента по вопросам реабилитации участников АТО и член национальной сборной Украины на "Играх непокоренных 2017". Соревноваться с ветеранами из других стран он будет в беге и гребле на тренажерах. Об участии в этом состязании ветеран говорит: спорт любил всегда, но после ранения, если ему удалось достичь такого уровня, то почему бы не показать это другим.

pavl2723

Фото: Данил Павлов

"Я работаю в системе реабилитации. Мне самому нужно показывать, что это возможно, что это протезирование в Украине нужно, и это нужно делать. А то, что я соревнуюсь, расширяет мои возможности. Я могу изучить систему многих стран и внести это при помощи министерств и президента в систему украинской реабилитации, – говорит он. – А лично мне это дает то, что я нахожусь в форме".

Об ожиданиях от соревнований Свириденко говорит осторожно – конечно, все члены команды хотят завоевать медали, но оценить уровень подготовки соперников сложно, ведь составы сборных меняются каждый год. Непросто будет еще и потому, что выступать придется в Канаде, где погодные условия отличаются от украинских.

"Будем стараться выложиться максимально, – говорит Вадим, – Мы тренируемся для этого, нас специально отобрали, чтобы действительно показать результаты. И все хотят получить первые места. Будем бороться за них".

Как рассказывает главный тренер сборной Евгений Мазур, Свириденко настолько целеустремлен, что иногда его приходится даже сдерживать. Сам Вадим говорит, что дело не только в соревнованиях. Впереди – холодный сезон, заниматься будет сложнее, да и тренеров рядом уже не будет. А это чревато ухудшением физического состояния, говорит он.

pavl2706

С тренером Евгением Мазуром. Фото: Данил Павлов

"Мое состояние улучшает то, что я среди ребят, что я рядом с ними бегаю. Они для меня являются стимулом. Иногда очень сложно. Не могу сказать, что у меня каждый день есть улучшения физического состояния. В один день выше, в другой – ниже. Бежишь с кем-то рядом, он задаст темп, а ты внутри чувствуешь: ну все, сейчас здесь лягу, но, все-таки, держишься и стараешься эту нагрузку выдержать. И это тоже психологическая реабилитация для нас", – рассказывает Свириденко.

Рассказывая о команде, Вадим улыбается: ветеран ветерана всегда сможет поддержать, понять и простить за шутки. Особенно эта поддержка ощущается, когда речь идет о военном прошлом.

"Мы это состояние тоже понимаем, поддерживаем, делимся, помогаем найти специалистов. Это тоже очень большая работа. И то, что мы вместе, друг друга поддерживаем – это уже ветеранское движение. Это то, что должно сделать министерство ветеранов – собрать всех ветеранов вместе. Чтобы парень, который лежал в селе и ждал неизвестно чего, был в этом движении, чтобы он не чувствовал себя брошенным", – рассказывает он.

pavl2734

"...Но, все-таки, ты держишься". Фото: Данил Павлов

После соревнований ветеран намерен заниматься этим и дальше – разрабатывать программы реабилитаций для тех, кто пережил ранения, ампутации, плен. Государственная поддержка этой работы уже есть, говорит он.

Ранее сайт "Сегодня" подготовил список украинских участников, дисциплин, а также пообщался со спортсменами и главным тренером сборной.

Напомним, на соревнования в Канаду вместе с украинскими спортсменами отправилась съемочная группа ТРК "Украина". Все подробности об Играх непокоренных читайте в спецпроекте сайта "Сегодня".

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования