Ринат Ахметов: "Бояться надо не спецслужб, а своей совести"

В интервью "НВ" украинский предприниматель рассказал о трех месяцах войны, отношениях власти с бизнесом и будущих инвестициях
Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Проект "НВ" пишет, что Ринат Ахметов — бессменный лидер ТОП-100 самых богатых граждан Украины от НВ и Dragon Capital и один из самых влиятельных граждан страны. "Его нельзя назвать архитектором кланово-олигархической модели, которая процветала в довоенной Украине, но он умело воспользовался ее возможностями, сформировав крупнейшую финансово-промышленную группу с активами в металлургии, энергетике, медиа и банковской сфере", – отмечает издание.

"Война полностью изменила и Украину, и Ахметова. С 24 февраля он — образцовый пример бизнесмена, который для победы использует все свои финансовые и промышленные ресурсы. При этом остается в Украине и публично, в отличие от некоторых коллег по очень большому бизнесу, называет действия россии геноцидом, а российского диктатора путина — военным преступником.

Как пострадал бизнес Ахметова, когда закончатся деньги у его благотворительного фонда, как избежать злоупотреблений при восстановлении Украины после войны? НВ передало через пресс-службу 15 вопросов для бизнесмена. Публикуем его письменные ответы".

— Какой была ваша первая реакция, когда российские войска пересекли границу? Пришлось ли вам эвакуироваться?

— Морально я был готов к началу войны. О вероятном вторжении россии говорили все наши западные друзья на протяжении четырех месяцев. Войну я встретил в своей постели в Киеве. Помощник меня разбудил и сказал: вставайте, началась война. С тех пор я нахожусь в Украине и никуда не эвакуировался.

— Почему, в отличие от других представителей крупного бизнеса, вы не выехали из страны вечером 23 февраля? Вас успокоила уверенность Владимира Зеленского на встрече с бизнесом?

— После встречи с президентом 23 февраля вечером я ужинал со своими друзьями у себя дома, в Киеве. Большинство, как и я, были уверены, что война начнется. И они мне задали этот же вопрос: почему я не уехал сразу. Вам отвечу то же, что сказал и им: войну я встречу в своем доме, в Украине, как и вы. Прилететь и тут же улететь — недопустимо для меня, очень стыдно по-человечески.

— СКМ переносит мощности нескольких предприятий на запад Украины. Это значит, по вашему мнению, что Путин уже не сможет туда добраться?

— Перенос предприятий — это временная вынужденная мера для обеспечения энергобезопасности страны и сохранения жизней людей. А во что я верю — так это в нашу победу, с Крымом и Донбассом в составе единой Украины.

— Вы много лет были в Партии регионов и поддерживали Виктора Януковича. Были частью элиты, занимавшей позицию, которую многие в Украине считали пророссийской — приближение Украины к союзу с РФ. После 2014 года вы подчеркиваете собственную патриотическую позицию. Что для вас Украина и как ответ на этот вопрос изменился за последние 8 лет?

— Моя позиция неизменна. Я был, есть и буду проукраинским, так же, как и мои взгляды и ценности. Именно поэтому в течение долгих лет я — самый крупный частный инвестор, работодатель и налогоплательщик Украины. И вижу Украину свободной, демократической европейской страной. В 2012 году я прекратил быть депутатом парламента и не занимаюсь политикой 10 лет. Я неоднократно говорил, что мой поход в политику был ошибкой. Неоправданная и жестокая агрессия россии против Украины и военные преступления путина только укрепили мою позицию: Украина должна быть независимой и сильной как никогда.

— Есть ли у вас уверенность, что ваш ключевой бизнес-партнер Вадим Новинский, недавно получивший украинский паспорт, так же разделяет этот патриотизм?

— Да, и его заявления говорят об этом.

Ринат Ахметов в Мариуполе в феврале 2022 года
Ринат Ахметов в Мариуполе в феврале 2022 года / Фото: НВ

— После полномасштабного вторжения России ваши высказывания стали более радикальными, чем раньше. С чем это связано? Не боитесь ли стать мишенью для спецслужб РФ? Ваши коллеги по крупному бизнесу, например Игорь Коломойский или Сергей Левочкин, с 24 февраля "набрали в рот воды" и молчат.

— 24 февраля россия развязала в Украине страшную войну. Она напала на нашу страну без единой причины и предлога, российские военные убили десятки тысяч мирных граждан, детей, женщин и стариков, разрушили инфраструктуру нашей страны. Действия россии в Украине — это геноцид и военные преступления. Это не радикальная, а честная и справедливая позиция, на которой я настаиваю и не боюсь ее занимать. Бояться нужно не спецслужб, а собственной совести. Молчать в этой ситуации я не буду — для меня это недопустимо.

— Кажется, между вами и властью установилось полное взаимопонимание, однако еще несколько месяцев назад мы видели откровенное противостояние. По каким правилам должны сосуществовать власть и бизнес после завершения войны?

— С моей стороны не было никакого противостояния. Я думаю, мы все — и президент, и правительство, и бизнес, и каждый украинец — хотим, чтобы Украина была свободной, сильной и успешной. За нашу свободу сейчас мужественно сражается наша украинская армия. Считаю, что Украина должна как можно быстрее стать полноправным членом Европейского Союза. А там правила и отношения между властью и бизнесом прописаны уже десятилетиями. По этим правилам мы и должны жить и строить страну.

— Ваш фонд оказал помощи более чем на 1 млрд гривен. Прямой вопрос: когда у Фонда Рината Ахметова закончатся деньги? Какой у него бюджет?

— Помощь оказывает не только Фонд, но и все бизнесы СКМ, и ФК Шахтер. На сегодня я выделил на помощь Украине 100 млн евро. Из них уже израсходовано 70 млн евро. Мы помогаем мирным людям, пострадавшим от военной агрессии РФ — привозим продукты, лекарства. Наши энергетики, зачастую рискуя собственной жизнью, восстанавливают свет, возвращая в украинские города, села мирную жизнь. Мы помогаем украинской армии и силам ТРО. Там, где это возможно, мы работаем для нужд фронта. Наши металлургические комбинаты производят противотанковые ежи и сталь для бронежилетов. И мы не планируем останавливаться. Будем помогать Украине и украинцам столько, сколько нужно.

— Как вы оцениваете уже имеющиеся общие потери холдинга СКМ от войны в денежном выражении? Все это вы потребуете от России в суде? Идет ли сбор документов для искового заявления, когда оно может поступить и куда?

— После начала широкомасштабного наступления РФ 24 февраля 2022 года Азовсталь, ММК им. Ильича, Авдеевский коксохим, Луганская ТЭС и еще десятки объектов промышленной инфраструктуры и зеленой энергетики частично или полностью уничтожены или вынужденно выведены из эксплуатации. Капитализация этих объектов до начала войны составляла десятки миллиардов долларов. Однозначно мы предъявим иски к рф и будем требовать надлежащую компенсацию всех убытков и утраченного бизнеса. Уже сейчас активно ведется кропотливая юридическая работа по этим вопросам. Мы будем предъявлять иски во всех международных и национальных инстанциях.

— Все, что произошло в Мариуполе, — трагедия. И все же, каковы приблизительно потери Метинвеста конкретно от уничтожения завода им. Ильича и Азовстали?

— По восстановительной стоимости оценка потерь ММК им. Ильича и Азовстали из-за российской агрессии составляет от 17 до 20 млрд долларов. Окончательная сумма будет определена в исковом заявлении к рф.

— На сколько месяцев хватит запаса прочности у ДТЭК, Метинвеста, ПУБМ и Медиа Группы Украина? ДТЭК уже допустил дефолт. Как насчет остальных?

— Ситуация в бизнесе такая же сложная, как и во всей украинской экономике. Но на данный момент мы обслуживаем все долговые обязательства. Компания ДТЭК совместно с кредиторами уже провела реструктуризацию своего долгового портфеля.

— Во что в дальнейшем будет инвестировать СКМ? Логистика, инфраструктура?

— После окончания войны мы продолжим инвестировать в Украину. Мы, СКМ, принимаем и будем принимать самое активное участие в восстановлении страны. У нас есть два ключевых приоритета — возобновление промышленного потенциала и обеспечение энергетической независимости. Для восстановления разбомбленной инфраструктуры Украины предприятия группы Метинвест увеличат свой потенциал по производству металлургической продукции с учетом того, что мы временно потеряли Азовсталь и ММК им. Ильича с годовым объемом производства 10 млн тонн стали. Предприятия ДТЭК будут дальше развивать ключевое направление — зеленую энергетику — и увеличивать ее объем, несмотря на временную потерю 500 мегаватт ветровой генерации, а также увеличивать объем добычи столь необходимого для Украины газа и угля, будут производить электроэнергию, инвестировать в сети. У нас есть очень сильная, мотивированная команда и огромный опыт. Мы верим в нашу страну и верим в нашу победу.

— Какова ваша роль в том, что из компаний СКМ начали увольнять топ-менеджеров с российскими паспортами? Почему этого не сделали раньше? И почему, наоборот, активно привлекали в прошлом?

— Я не занимался и не занимаюсь подбором персонала. СКМ — это профессиональная команда, которая сама определяет кадровую политику.

— По сообщениям СМИ, раньше у вас были сложные отношения с официальными структурами США, из-за чего у вас не было американской визы. Чувствуете ли вы какие-либо изменения в этом вопросе сейчас?

— США — это союзник Украины. А как показало время — это и большой друг Украины, которому я лично благодарен за беспрецедентную помощь нашей стране. У меня никогда не было сложных отношений с официальными структурами США.

— Сейчас на Западе и у нас обсуждают аналог Плана Маршалла для Украины. Какие шаги необходимы, чтобы эта помощь была использована по назначению?

— Украине жизненно необходим беспрецедентный пакет международной помощи — новый план Маршалла при участии все стран большой семерки, ЕС и международных финансовых институтов. Цель этого плана — построение новой, сильной, европейской Украины-члена ЕС, с сильными институтами, верховенством права, четкими антикоррупционными правилами, демократической политической системой и справедливым государством по отношению к своим гражданам. Такой план — это сотни миллиардов долларов и четкие приоритеты: безопасная Украина с сильной армией, строительство новой инфраструктуры, восстановление промышленного потенциала, новая транспортная логистика, энергетическая независимость и вложения в возобновляемые источники, продовольственная безопасность, социальная политика. Реализация этих целей потребует неимоверных усилий, профессионализма и прозрачности от украинской власти, бизнеса, общества и четкой координации с нашими партнерами. Такая координация возможна в рамках специально созданного международного межправительственного консорциума.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в цитатах
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 29 июня
1
Личный состав 35450
Личный состав
2
Танки 1572
Танки
3
ББМ 3720
ББМ
4
Артиллерия 781
Артиллерия
5
Средства ПВО 103
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 640
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2598
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Космос"... Андрей Норов – капитан ВСУ, заместитель комбата 72-й отдельной механизированной бригады. В начале российского вторжения организовал оборону Киевской ГЭС. Благодаря его умелым действиям был нанесен серьезный ущерб противнику и остановлено продвижение на Киев. Погиб под обстрелом, спасая побратимов. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.78

Рейтинг ФИФА
Лучшие сборные мира:
1
Бразилия Бразилия
1837
2
Бельгия Бельгия
1821
3
Аргентина Аргентина
1770
4
Франция Франция
1764
5
Англия Англия
1737
6
Испания Испания
1716
7
Италия Италия
1713
8
Нидерланды Нидерланды
1679
9
Португалия Португалия
1675
10
Дания Дания
1665
Какое место у Украины
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.3/35.9
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.3/35.7
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.2/35.8
4
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.2/35.7
5
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
35.3/35.6
6
Укргазбанк Укргазбанк
34.8/35.6
7
Альфа-Банк Альфа-Банк
34.8/35.5
8
OTP Bank OTP Bank
31.5/35.5
9
Укрсиббанк Укрсиббанк
29.26/29.55
10
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
Как не потерять деньги💰
Без опыта работы
Кому платят от 20 тыс. грн
Преподаватель актерского мастерства

Преподаватель актерского мастерства

Риелтор

Риелтор

Водитель такси

Водитель такси

Менеджер по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами

Руководитель транспортного отдела

Руководитель транспортного отдела

Актуальные предложения 🔥
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20285.76

Binance Coin (BNB)

221.26

Dogecoin (DOGE)

0.07

Litecoin (LTC)

53.73

Theta (THETA)

1.24

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
41,22
52,00
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,91
-
48,90
56,00
39,00
-
-
57,99
40,18
-
-
-
41,99
-
51,00
57,00
41,97
-
50,99
57,99
41,59
-
50,00
55,00
41,95
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Ужгород
Сакуры в Ужгороде

Сакуры в Ужгороде

Торт "Ужгород"

Торт "Ужгород"

Дегустационный зал "СыроВина"

Дегустационный зал "СыроВина"

Бограч

Бограч

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Посетить город после победы
Happy Birthday 🥳
Звездные именниники
Вова Дантес, 28.06 — 34 года
Вова Дантес, 28.06 — 34 года
Артем Пивоваров, 28.06 — 31 год
Артем Пивоваров, 28.06 — 31 год
Илон Маск, 28.06 — 51 год
Илон Маск, 28.06 — 51 год
Памела Андерсон, 01.07 — 55 лет
Памела Андерсон, 01.07 — 55 лет
Линдси Лохан, 02.07 — 36 лет
Линдси Лохан, 02.07 — 36 лет
1 /2
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять