Выпуск газеты Сегодня №134 (635) за 12.08.2000
ЧЕСНОК ЛЮБИТ ЗАГОРАТЬ
-- Чеснок нужно обязательно 10--15 дней посушить под прямыми солнечными лучами, -- говорит Дмитрий. -- Если же солнце слишком жгучее, прикрывая листьями. При этом погибает значительная часть нематод, клещей, плесневых грибов и бактерий. А это значит, что храниться чеснок будет до весны. Если не удалось собрать его в сухую погоду, то просушите его в потоке горячего воздуха при температуре 35--40 градусов.
Хранят чеснок в прохладном и сухом помещении. Но ни в коем случае не рядом с морковью, свеклой, картофелем, капустой -- они выделяют много тепла и влаги. Есть хороший "дедовский" метод: слои чеснока пересыпают золой. А если хотите, чтобы он сохранился 38 недель -- аккурат до марта -- можете прокоптить его дымом (пока не станет светло-коричневым) и заплести в косы. До весны можно сохранить чеснок и в земле: герметично упаковать в целлофановый кулек, закопать на глубину 30-40 см и прикрыть это место опилками и листвой. Теперь метод для гуманов. Чеснок будет лежать пять-шесть месяцев, если каждую головку на пару секунд погрузить в разогретый парафин так, чтобы образовалась тонкая оболочка. Шейки головок лучше оставить открытыми -- нужно же чем-то дышать!
А если вы не хотите морочиться, оставьте чеснок в комнате (предварительно следует обжечь корни головок), или же храните его в стеклянных банках, пересыпав двухсантиметровым слоем муки (соли). В крайнем случае сложите головки в сухой бумажный кулек и поместите на нижнюю полку холодильника.
И помните, что всего 200 граммов чеснока уберегут от мышей центнер зерна.